Корпоративные отношения
  160  0

 Продажа украинского "Сбербанка" не предусматривает денежной составляющей, – СМИ

Сделка по продаже украинского "Сбербанка" не предусматривает денежной составляющей, а радикалы помогли закрыть сделку, на которой российский "Сбербанк" потерял большие деньги, а кто-то — хорошо заработал, сообщают источники российских СМИ.

Об этом со ссылкой на Новую газету сообщает БизнесЦензор.

Новым владельцем 100% украинской "дочки" российского "Сбербанка" станет инвестиционный консорциум латвийского Norvik Banka, контролируемого Григорием Гусельниковым, и белорусской компании, принадлежащей сыну основного владельца компании "Руснефть" и группы "Сафмар" Саиду Гуцериеву. Названная сумма сделки — $130 млн — меньше собственного капитала банка. И даже меньше рыночной стоимости полутора сотен объектов недвижимости, находящихся в собственности украинской "дочки" Сбербанка (это помещения по всей Украине, в которых работали банковские отделения.

По данным источников издания, в самом украинском "Сбербанке" активы украинской "дочки" оценивают почти в $2 млрд.

По данным издания, Гусельников передает за украинский "Сбербанк" "Сбербанку России" 98% АКБ "Вятка-банк". Также он передает "Сбербанку" земельный участок в Московской области, оцененный в 13,6 млн, гостиницы "Хилтон Екатеринбург" ($19,8 млн) и "Хилтон Можайск" ($25,5 млн), а также рефинансированные кредиты на сумму $23,4 млн, полученные операторами гостиниц "Хилтон Киров" и "Хилтон Пермь".

В распоряжении издания оказались документы, из которых следует, что переговоры о продаже украинского "Сбербанка" начались еще в прошлом году.

Судя по "Плану основных шагов по покупке Сбербанка Украина", до 31 января "Сбербанк" РФ должен был предоставить предварительные данные "по экспресс-анализу кредитного портфеля" украинской "дочки". До 10 февраля должны были произвести "окончательный расчет и финальную оценку стоимости бизнеса Сбербанк Украина" и "согласование общих параметров оценки сделки".

Примечателен пункт "Плана…" "предварительное решение вопроса о возможности исключения банка из списка санкций в США для проведения сделки". Решение этого вопроса брал на себя подданный Великобритании Григорий Гусельников, контролирующий Norvik Banka, который и вел переговоры о покупке украинской "дочки" Сбербанка.

До 10 марта должно было состояться "предварительное обсуждение сделки с регулятором в Украине".

"Судя по хронике развития событий, обсуждение состоялось, но разговор оказался неконструктивным. Тогда-то к "переговорам", по всей видимости, и решили подключить активистов партии "Гражданский корпус", которые с 13 марта начали акцию по блокированию отделений украинской "дочки" Сбербанка", - сообщает издание.

Также издание предполагает, что и президент Украины Петр Порошенко стал "участником" сделки, утвердив 16 марта санкции против функционирующих в Украине банков с российским капиталом.

Такого мощного давления "Сбербанк" не выдержал. И 27 марта подписал "юридически обязывающий договор о продаже украинской "дочки".

Источники издания предполагают, что продажа украинской "дочки" "Сбербанка"могла быть согласованной сделкой российских и украинских фигур, пожелавших пока остаться в тени, но обеспечивших публичную атаку на отделения украинской "дочки" "Сбербанка" и введение санкций против российских банков, работающих в Украине. И тогда это скорее всего не подданные Великобритании Гусельников и Гуцериев, которых можно назвать операторами, но не бенефициарами сделки.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024160
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх