Власть, Финансы
  171  0

 Украина пообещала МВФ обеспечить работу отделений "дочек" российских банков

Украина пообещала Международному валютному фонду (МВФ) обеспечить безопасность для отделений банков с российским государственным капиталом.

Об этом говорится в дополнительном письме о намерениях властей Украины, направленном в адрес МВФ в связи с событиями на Востоке страны, текст которого обнародован на сайте Минфина, передает БизнесЦензор.

В документе отмечается, что последние события вызвали мощную негативную общественную реакцию на деятельность в Украине государственных российских банков.

"Ради интересов национальной безопасности мы наложили ограничения на проведение операций этими банками со своими материнскими учреждениями и сообщили о таких мерах Исполнительный Совет МВФ… Мы ослабим эти ограничения только ситуация безопасности позволит это сделать", – сказано в документе.

Власти Украины также подчеркивают решимость в направлении защиты финансовой системы.

"В этой связи, поскольку упомянутые выше банки являются платежеспособными и продолжают придерживаться пруденциальных требований, мы продолжать беспристрастно относиться к этим банкам, мы договорились обеспечить этим банкам доступ к необходимой поддержке ликвидности, при необходимости, включая экстренную поддержку ликвидности со стороны НБУ", – сказано в документе.

"Кроме того, мы остаемся решительно настроенными соблюдать верховенства права и обеспечиваем меры защиты и безопасности офисов и отделений этих банков с тем, чтобы они могли продолжать свою бесперебойную работу", – отмечается в письме.

Читайте также: Кремль обещает отреагировать на санкции против российских банков в Украине

Как сообщалось, президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против украинских банков с российским капиталом, в частности санкции введены против ПАО "Сбербанк", "VS Банка", "Проминвестбанка", "ВТБ Банка" и "БМ Банка" в виде запрета на вывод капиталов в пользу связанных лиц.

Штаб блокады заявил о намерении самостоятельно закрывать отделения "Сбербанка" и призвал вкладчиков забрать свои вклады до 24 марта. При этом активисты партии "Национальный корпус" (бывший корпус "Азов") периодических блокируют работу отделений российских банков.

Ранее глава МВД Арсен Аваков призвал НБУ ввести санкции против украинской дочки российского "Сбербанка" в связи с тем, что российский банк объявил об обслуживании клиентов с паспортами, которые выдают боевики "ДНР" и "ЛНР".

О том, что российский "Сбербанк" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих выдаваемые пророссийскими боевиками паспорта граждан самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" во вторник, 7 марта, сообщило российское государственное информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024025
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх