Власть, Финансы
  170  0

 Полиция расследует покупку "Платинум Банком" под руководством Рожковой активов "Финбанка" без уплаты НДС

Следователи Нацполиции осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве по ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса ("Злоупотребление властью или служебным положением") относительно противоправных действий должностных лиц ГНИ Приморского района Одессы при выполнении алгоритма по аннулированию свидетельства плательщика НДС, а также при осуществлении налоговой проверки "Финбанка" за период 2015 года.

Об этом свидетельствует постановление Приморского райсуда Одессы от 28 февраля, которое обнародовано 4 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно судебным материалам, в ходе досудебного расследования установлено, что работники ПАО" Финбанк "за период с 23 января 2015 года по 1 января 2016 года, в заговоре с должностными лицами ГНИ Приморского района города Одессы, меняли состояние учета налогоплательщика с" 0 "(нахождение юридического лица по месту регистрации) на "8" (отсутствие юридического лица по месту регистрации) и 12 ноября 2015 года - на "30" (основной плательщик по месту регистрации до конца года).

Так, 16 февраля 2015 года районной ГНИ аннулировано свидетельство плательщика НДС по решению контролирующего органа, в связи с внесением в ЕДБ записи об отсутствии по местонахождению и 16 апреля 15 года районной ГНИ зарегистрировано свидетельство плательщика НДС (действующее).

По данным следствия, реализуя свой умысел, должностные лица ПАО "Финбанк", в период с 16 февраля года по 16 апреля 2015 года, по согласованию с НБУ, осуществили продажу активов (как основных фондов) в пользу коммерческого банка "Платинум" и другим субъектам хозяйствования. При этом продажа активов (части от 1,03 млрд грн) осуществлялась без НДС.

На конец 2015 года объем активов "Финбанка" составил 764,2 млн грн, что в 2,35 раз меньше, чем на конец 2014 года (1,8 млрд грн).

Налоговый период 2015 года "закрыт" проверкой районной ГНИ без нарушений.

В действиях должностных лиц районной ГНИ (как инспекции, так и налоговой милиции) усматриваются признаки должностных преступлений, предусмотренной статьей 364 УК Украины причем, как при выполнении алгоритма по аннулированию свидетельства плательщика НДС, так и при осуществлении налоговой проверки банка за период 2015 года.

Как отмечает издание, в конце февраля "Финбанк" обратился к НБУ за разрешением на самоликвидацию, имея неурегулированные финансовые обязательства перед аэропортом "Борисполь" на 80 млн грн.

По данным НБУ, мажоритарным акционером "Финбанка" является Александр Грановский - бизнес-партнер Бориса Кауфмана, который ранее тоже входил в число акционеров "Финбанка" и которого НБУ в октябре НБУ признал владельцем существенного участия в "Платинум Банке", независимо от формального владения.

В январе НБУ отнес "Платинум Банк" к категории неплатежеспособных, а в феврале отправил его на ликвидацию. В последнее время главой правления "Платинум Банка" был Константин Смольский - экс-глава правления "Финбанка".

Нынешний заместитель главы правления НБУ Екатерина Рожкова в 2010-2013 годах работала заместителем председателя правления "Финбанка". В конце 2013 года, когда в "Платинум Банке" изменился состав акционеров, она стала заместителем главы правления этого финучреждения. С 2014 года до июня 2015 года Рожкова была и.о. главы правления "Платинум Банка".

В 2015 году Рожкова, будучи и.о. главы правления "Платинум Банка" рассказывала, что "Платинум Банк" приобрел у "Финбанка" кредитный портфель на сумму около 1 млрд грн (стоимость сделки она тогда не раскрыла).

Как сообщалось, на прошлой неделе НАБУ провело обыск в НБУ. Глава САП Назар Холодницкий заявлял, что соответствующее уголовное производство касается ряда банков, в т.ч. "Платинум Банка".

Директор НАБУ Артем Сытник уточнял, что речь идет в основном о проблеме рефинансирования, причем детективы НАБУ проверяют "практически все" руководство Нацбанка.

По данным Фонда гарантирования, на выплату вкладчикам "Платинум Банка" в пределах гарантийной суммы он потратит 4,7 млрд грн. В марте НБУ напечатал для фонда2,5 млрд грн (монетизировав ОВГЗ).

Директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин отмечал, что "Платинум Банк" обанкротился из-за инсайдерских кредитов, которые почти не обслуживаются.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024023
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх