Власть, Регуляторная политика
  549  0

 Кабмин утвердил порядок изъятия из обращения изданной в России печатной продукции (обновлено)

Кабинет министров утвердил порядок изъятия из обращения издательской продукции, которая имеет происхождение, изготовлена или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины и распространяется на территории Украины без соответствующего разрешения.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 5 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українськi Новини.

Согласно обнародованному ранее проекту порядка изъятие издательской продукции осуществляется Государственным комитетом по вопросам телевидения и радиовещания.

В частности, уполномоченные должностные лица Госкомтелерадио по результатам проверок, которые осуществляются на основании обращений правоохранительных органов, юридических и физических лиц по месту фактического осуществления предприятием своей деятельности, расположения его хозяйственных или других объектов, выдают обязательные для исполнения решения об изъятии из обращения издательской продукции.

При изъятии продукции составляется в соответствии с порядком, определенном Госкомтелерадио, протокол о наложении административно-хозяйственного штрафа, в котором делается отметка об изъятии издательской продукции. На всю изъятую продукцию выдается описание, составляемое в двух экземплярах.

Решение об изъятии из обращения издательской продукции может быть обжаловано в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Украины.

Читайте также: Продажи крупнейшего российского книгоиздателя в Украине за два года упали в 4 раза

Кроме того, правительство приняло постановление, которым утвержден Порядок выдачи (отказа в выдаче, аннулировании) разрешения на ввоз издательской продукции из России или временно оккупированных территорий.

Постановлением определено, что выдачу (отказ, аннулировании) разрешения будет осуществлять Госкомтелерадио.

Для получения разрешения на ввоз издательской продукции из России и оккупированной территории Украины субъект хозяйствования должен подать в письменной или бумажной форме заявление, один экземпляр оригинала ввозимого издания или его электронный аналог в формате PDF, оригинал или нотариально заверенную в установленном порядке копию соглашения, заключенного с владельцем прав на издание, и рецензию, составленную на государственном языке специалистом (экспертом) по оценке и характеристики содержания издания.

В случае выявления Госкомтелерадио признаков несоответствия издательской продукции Критериям оценки издательской продукции, которая разрешена к распространению на территории Украины, документы передаются на рассмотрение экспертного совета Госкомтелерадио. Само решение экспертного совета является основанием для предоставления разрешения или отказа.

Кроме того, основанием для отказа в выдаче разрешения может быть представление субъектом хозяйствования в полном объеме пакета документов или выявления в представленных документах недостоверных сведений.

Как сообщалось, 8 декабря 2016 года Верховная Рада запретила ввоз российских книг с антиукраинским содержанием.

Согласно документу, такая издательская продукция может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при условии наличия разрешения, кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождающем багаже в общем количестве, которое не превышает 10 экземпляров.

Согласно документу, распространение издательской продукции из государства-агрессора без наличия соответствующего разрешения влечет за собой наложение на распространителей административно-хозяйственного штрафа в размере 10 минимальных заработных плат за каждый случай такого распространения, совершенного впервые, и в размере 50 минимальных заработных плат за каждый следующий случай, а продукция изымается.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3024003
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх