Технологии, Корпоративные отношения
  1554  0

 Перед национализацией "Приватбанка" Коломойский и Суркис перераспределили акции телеканала "1+1"

В соответствии с требованиями законодательства, до 31 марта этого года все телерадиокомпании в Украине обязаны были отчитаться о своих структуры собственности по состоянию на 31 декабря 2016 года и изменениях, произошедших в течение 2016 года.

Проанализировав эту информацию профильное издание "Детектор медиа"  выявило существенные изменения у телеканала "1+1", передает БизнесЦензор.

Согласно обнародованным на сайте телеканала "1+1" (ООО "Телерадиокомпания" Студия 1+1") документам, его конечным бенефициарным владельцем состоянию на 31 декабря 2016 года является Игорь Коломойский (опосредованно владеет 57,534% канала), а владельцем существенного участия – Игорь Суркис (опосредованно владеет 24,623% канала).

Если сравнивать документы отчетности "1+1" годичной давности, то можно заметить, что опосредованная доля Игоря Коломойского в собственности канала "1+1" выросла с 52,843% до 57,534%, а Игоря Суркиса – с 17,157% до 24,623%.

Кроме того, они перераспределили доли в оффшорах, через которые обладают каналом.

Опосредованными владельцами 17,843% канала "1+1" стали шесть физических лиц, имена которых не раскрываются, поскольку каждое из них не является владельцем существенного участия.

Как отмечает издание, в прошлом году активно распространялись слухи о возможном переходе половины "1+1" по контроль окружения президента Украины, но все стороны это отрицали. Сегодня же непонятно, кто эти шесть физических лиц, хотя их доля и невелика.

В документах отражены четыре изменения, произошедшие в структуре собственности "1+1" в течение 2016 года. Все они произошли 16 декабря – за два дня до национализации "Приватбанка", о которой было объявлено поздно вечером 18 декабря.

То есть подтвердилось предположение, что перед национализацией "Приватбанка" его бывший совладелец Игорь Коломойский реструктуризировал свои медийные активы. Это и объясняет повышенный интерес Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания к структуре собственности "1+1" и затягивание с выдачей канала бланке его продленной лицензии.

В частности, 16 декабря 2016 года в структуре собственности "1 + 1" произошли следующие изменения:

  1. Игорь Коломойский через пять новых трастов (с Британских Виргинских островов и Белиза) стал владельцем 75% кипрской компании Caddoa Limited, которая опосредованно владеет 30% телеканала "1+1". Ранее Caddoa Limited принадлежала другим пяти оффшорам с Британских Виргинских островов и Вест-Индии, которые управлялись пятью гражданами Кипра (в чьих интересах – в структуре собственности не было отражено).
  2. Игорь Коломойский передал права на контрольный пакет акций (50,002%) белизского оффшора Harley Trading Limited, который опосредованно владеет 35,686% телеканала "1+1", в пользу шести не названы физических лиц, каждый из которых косвенно стал владельцем менее 10% телеканала, а следовательно не является владельцем существенного участия. То есть 17,843% канала стали принадлежать шести не названным лицам.
  3. Игорь Суркис через гражданина Кипра Менелаоса Сазоса и оффшор Bolvik Ventures Ltd с Британских Виргинских островов получил 25% акций кипрской компании Caddoa Limited, которая опосредованно владеет 30% телеканала "1+1".
  4. В структуре собственности канала появился оффшор Dyson Investments Ltd с Невиса. Он стал владельцем 49,02% акций компании CME Cyprus Holding II Limited с Кипра, которая опосредованно владеет 70% телеканала "1+1". Владельцами Dyson Investments Ltd выступают Игорь Коломойский (50,1%) и Игорь Суркис (49,9%) через гражданина Кипра Менелаоса Сазоса и оффшор Bolvik Ventures Ltd с Британских Виргинских островов.

Члены семей Игоря Коломойского и Игоря Суркиса не включены телеканалом "1+1" в перечень связанных лиц, хотя Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания требует от своих лицензиатов указывать в таком перечне родственников конечных бенефициаров и владельцев существенного участия.

Как сообщалось, что перед новым 2017 годом у канала "1+1" возник конфликт с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания по поводу задержки с выдачей продленной лицензии на аналоговое эфирное вещание.

15 декабря Нацсовет принял решение продлить лицензию "1+1", но после национализации "Приватбанка", о которой было объявлено 18 декабря, запросила у канала "1+1" обновленные данные о конечных бенефициарах, не отдавая каналу бланк лицензии.

Генеральный директор группы "1+1 медиа" и телеканала "1+1" Александр Ткаченко заявил, что канал "1 + 1" не является активом "Приватбанка", у телекомпании нет ни кредитов, ни долговых обязательств перед банком. В конце концов, 5 января Нацсовет выдал "1+1" бланк лицензии, хотя так и не получил от канала запрашиваемых документов.

Председатель Нацсовета Юрий Артеменко спрогнозировал, что история с лицензией "1+1" и прозрачностью структуры собственности канала не завершилась и может продолжиться после 31 марта, когда телеканал отчитается о структуре собственности.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023961
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх