За рубежом, Власть
  375  0

 Путин подписал закон о налоговых льготах для своего окружения из-за западных санкций

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий лицам, попавшим под иностранные санкции, не признаваться налоговыми резидентами России.

Соответствующий документ размещен на портале правовой информации, передает БизнесЦензор со ссылкой на Газета.ru.

Поправка, внесенная в Налоговый кодекс о плательщиках НДФЛ, позволит избежать уплаты налогов в двойном размере теми лицами, которые владеют имуществом в США и Европе и уплачивают с него налоги, при этом в связи с наложенными на них западными санкциям вынуждены жить в России, становясь, таким образом, налоговыми резидентами сразу двух стран.

Кроме того, закон придает этому положению обратную силу: те, кто попал под санкции других стран с 1 января 2014 года, сможет вернуть себе "переплаченные" за два года налоги, даже если они находятся на территории России свыше 183 дней в году.

Против принятия законопроекта выступила партия ЛДПР, заявив, что он работает "на миллиардеров из списка Forbes". В КПРФ также отказалась голосовать за закон, заявив, что олигархи получат возможность "обогащаться за счет экономики России". Несправедливой к бюджету и гражданам страны эту поправку назвали также в "Справедливой России"

Как отмечает издание, воспользоваться поправкой сможет довольно узкий круг лиц: большинство из тех, кто находится под санкциями Евросоюза, США, Канады, Австралии, – госслужащие, которые не могут иметь бизнес за границей.

Таким образом, поправка распространяется всего на нескольких предпринимателей. Среди них входящие в ближайшее окружение Путина Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, а также Николай Шамалов, Константин Малофеев и телеведущий Дмитрий Киселев.

При этом Ротенберг и Ковальчук уже говорили, что не намерены пользоваться новой поправкой, в то время как Тимченко отмечал, что хочет платить налоги только в Швейцарии.

Евросоюз 17 марта 2014 года принял пакет индивидуальных санкций против граждан и юридических лиц России и Украины, направленных на "противодействие угрозам территориальной целостности и независимости Украины". Совет Евросоюза 13 марта 2017 года продлил действие индивидуальных санкций еще на полгода. В санкционном списке ЕС находятся 146 человек и 37 юридических лиц.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023950
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх