Энергетика, Корпоративные отношения
  500  2

 Нацкомиссия планирует отсрочить введение абонплаты за газ до июля

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) намерена отсрочить введение абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой как минимум на три месяца.

Об этом на брифинге сказал председатель комиссии Дмитрий Вовк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Он будет длиться как минимум три месяца. В понедельник (10 апреля) это решение будет окончательно сформулировано. Как минимум до отопительного периода никаких ноу-хау, никаких нагрузок не будет. Если будут новации, то они должны нести только позитив, чтобы потребитель понимал, за что он платит и что он в результате получает", - сказал Вовк.

НКРЭКУ намерена на заседании 10 апреля принять решение о приостановлении ввода абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой.

Как ранее сообщалось, 28 марта НКРЭКУ установила с 1 апреля для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность. Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

Подобная абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять около 92 грн.

В среднем, по информации НКРЭКУ, большинство потребителей (75%) суммарно будут платить за газ на 4% меньше.

Увеличение суммарной платы за газ отразится в первую очередь на потребителях, которые используют газ для приготовления пищи, но не имеют счетчика.

3 апреля председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил, что Национальная комиссия намерена отложить срок введения абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой для потребителей, которые имеют самый минимальный типоразмер счетчика G1,6 (преимущественно потребители, использующие газ для приготовления пищи).

4 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что действие постановлений НКРЭКУ о введении абонентской платы за подключение к газоснабжению должно быть приостановлено.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023944
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх