Регуляторная политика, Энергетика
  306  1

 Нацкомиссия обязала облгазы направить дополнительную выручку на погашение долгов перед "Нафтогазом"

Национальная комиссия, осуществляющая ргулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обязала региональные газораспределетельные компании (облгазы) направить дополнительную выручку, которая была получена в 2016 году на погашение задолженности перед НАК "Нафтогаз Украина", если таковая имеется.

Об этом говорится в постановлении НКРЭКУ от 28 марта 2017 года, которое опубликовано в газете "Урядовый курьер", передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Лицензиатам по распределению природного газа в случае наличия задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины" за природный газ, который используется для обеспечения производственно-технологических нужд и нормативных потерь, дополнительно полученную тарифную выручку в 2016 году, кроме денег, направленных на капитальные инвестиции и установку счетчиков газа для населения, направить на погашение задолженности перед "Нафтогазом Украины", –  сказано в документе.

Этим же постановлением, НКРЭКУ обязала облгазы перечислить в счет долгов перед НАК  часть тарифа за распределение газа, а именно деньги по статье "Компенсация расходов (недополученных доходов) за предыдущие периоды", а также ежемесячно отчитываться о проведенных перечислениях.

Как сообщалось, 28 марта НКРЭКУ приняла новую методику расчета стоимости газа для конечного потребителя, в том числе населения. Согласно данному решению, с 1 апреля тариф на газ будет состоять из двух компонентов: цены газа как товара (около 6 грн за 1 кубометр) и стоимости его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям (так называемая "абонплата").

Последняя будет рассчитываться, исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя. По мнению некоторых экспертов, новая методика расчета приведет к росту значения абонплаты для тех категорий потребителей, которые пользуются газовыми плитами и не имеют счетчиков.

Подробнее об изменениях структуры платы за газ читайте в материале БизнесЦензор: Скільки українці будуть платити за утримання газових мереж

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023765
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх