Власть, Финансы
  246  0

 Партия Ле Пен планировал взять кредит на финансирование выборов в российском банке

Лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в июне 2016 года собиралась оформить заем в российском банке "Стратегия", объемом 3 млн евро со ставкой 6% годовых для финансирования президентской кампании.

Об этом сообщает французский новостной сайт Mediapart со ссылкой на внутренние документы партии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По словам казначея партии Валерана де Сен-Жюста, партия действительно планировала осуществить заем, но не сделала этого.

"Это был просто план, который не осуществился", – заявил казначей партии.

Московский банк "Стратегия" был лишен лицензии на осуществление банковских операций в июле 2016 года. В Банке России заявили, что финансовая организация неадекватно оценивала риски при плохом качестве активов, в результате чего полностью утратила собственный капитал, передает РБК.

Как отмечает EUobserver, в предыдущие годы "Национальный фронт" получил в общей сложности 11 млн евро в виде кредитов в российских банках. В частности, партию кредитовал "Первый Чешско-Российский банк", признанный банкротом в сентябре 2016 года. 1 июля того же года ЦБ лишил его лицензии; по оценке регулятора, дыра в капитале банка превысила 26 млрд руб.

27 марта в эфире Europe 1​ Ле Пен заявила, что не получает денег от российских банков на свою президентскую кампанию. При этом она посетовала на то, что французские банки отказываются ее кредитовать, из-за чего ей приходится искать средства за границей.

За несколько дней до этого Лен Пен посетила Москву, где встретилась с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи российский лидер заверил, что Москва не собирается вмешиваться в выборы во Франции. Ле Пен также исключила связь своего визита с предстоящими выборами.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023764
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх