Регуляторная политика, Энергетика
  1098  0

 Зафиксированная Кабмином торговая наценка приведет "Николаевгаз Сбыт" к убыткам

Торговая наценка для поставок газа населению, утвержденная в правительственном постановлении на уровне 2,5% от оптовой цены газа, лишь на четверть покрывает расходы по обязательствам, которые возложены на ООО "Николаевгаз сбыт".

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

Как подчеркивают в компании, в постановлении Кабинета министров №187, которое было опубликовано сегодня, 31 марта, торговая наценка для компаний, на которых возложены специальные обязательства (ПСО) по газообеспечению населения, ограничена 2,5% от оптовой цены газа для этой категории потребителей.

В то же время, по прогнозным расчетам ООО "Николаевгаз Сбыт", для полноценного финансирования всех обязательств, предусмотренных в рамках ПСО, размер торговой наценки должен составлять не менее 9,7% от оптовой цены газа для населения.

В компании подчеркивают, что действующая система ПСО, наряду с системой льгот и субсидий, провоцирует значительную задолженность как населения, так и бюджета перед поставщиками газа, в том числе и "Николаевгаз Сбыт".

По подсчетам компании, если ничего не изменится и сохранятся тенденции, сформированные в 2016 году, то средняя задолженность всех контрагентов – населения, все виды бюджетов – перед "Николаевгаз Сбытом" в текущем году составит 820 млн грн. Для обслуживания такого долга, и своевременных платежей за газ, который для ПСО компании поставляет НАК "Нафтогаз Украины", потребуются кредиты, на оплату которых потребуется 77 млн грн.

"Избавится от рисков, которые ведут к убыткам компании, можно за счет экономически обоснованной торговой наценки на поставку газа. Разумный подход к этой проблеме поможет стабилизировать работу компании, и полноценно финансировать закупки газа, внедрять новые и развивать уже существующие сервисы для клиентов", – отметила директор "Николаевгаз Сбыта" Наталья Левченко.

При регуляторной базе 2016 года, а также ожидаемом снижении потребления газа промышленностью на 16%, а населением на 5%, в "Николаевгаз Сбыте" прогнозируют по результатам текущего года убыток в размере 24 млн грн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023749
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх