Регуляторная политика, Энергетика
  5064  0

 "Укрэнерго" предложило изменить время пикового тарифа для потребителей с трехзонными счетчиками

Оператор энергосистемы НЭК "Укрэнерго" предлагает сместить на час время действия пикового тарифа для потребителей с трехзонными счетчиками с целью сглаживания графиков потребления электроэнергии в стране.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, в Объединенной энергетической системе (ОЭС) Украины сохраняется негативная тенденция значительной неравномерности суточного графика потребления электрической энергии, особенно в осенне-зимний период.

Для регулирования суточного графика потребления электрической энергии наиболее эффективным является применение экономических методов управления, в частности, тарифов, дифференцированных по периодам времени.

При этом, сейчас утвержден период максимальной нагрузки энергосистемы Украины в рабочие дни декабря 2017 года в вечерние часы с 16:00 до 20:00. Тогда как согласно анализу потребления электрической мощности в ОЭС Украины по часам суток, установлено, что совмещенный максимум нагрузки по ОЭС Украины в декабре приходится на 17 часов.

В то же время, вечерний период пиковой зоны для трехзонных тарифов, дифференцированных по периодам времени, начинается с 17 часов. То есть потребители, которые рассчитываются по этим тарифам, в 17 часов только начинают осуществлять управление электропотреблением, а именно: снижать потребление электрической мощности. Таким образом, теряется возможность предупреждения негативного влияния этих потребителей на график электропотребления ОЭС Украины, а именно в час совмещенного максимума нагрузки в 17 часов.

"Необходимо для трехзонных тарифов, дифференциированных по периодам времени, перенести пределы пиковой зоны вечернего периода с 17 по 21 часов – на период с 16 по 20 часов с ноября по февраль… Такая незначительная корректировка в системе использования дифференциированных по периодам времени тарифов позволит без привлечения финансовых ресурсов уменьшить использование маневренных мощностей ТЭС", – сказано в сообщении "Укрэнерго".

Напомним, "Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023533
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх