Экономика
  154  0
Материалы по теме:

 Группа ICU оценила потери Украины от захвата предприятий в Донбассе в $2,5 млрд

Группа ICU оценила потери для платежного баланса Украины от захвата украинских предприятий в оккупированных Луганских и Донецких областях в $2,1-2,5 млрд.

Об этом со ссылкой на пресс-службу ICU сообщает БизнесЦензор.

"Аналитики группы ICU оценивают сумму потенциальных потерь для платежного баланса Украины от захвата украинских предприятий в ОРДЛО и транспортной блокады временно неподконтрольных территорий в 2,1-2,5 млрд долл", - сообщает ICU.

Эксперт ICU Александр Мартыненко считает, что увеличение экспорта железорудного сырья и реконструкция энергоблоков украинских ТЭС под потребление углей газовых марок позволят снизить объемы экономических потерь Украины от захвата украинских предприятий.

"В то же время, есть ряд компенсирующих факторов, которые позволят снизить объемы потерь до 1,2-1,4 млрд долл", - сказал Мартыненко.

Он отметил, что потери в экспорте стальной продукции возможно компенсировать за счет увеличения объемов экспорта железорудного сырья, которое ранее поставлялось на эти меткомбинаты.

"Даже с учетом потерь по объемам, ограничений по перевалочным мощностям и дополнительных ценовых дисконтов для внешних спотовых рынков, такая компенсирующая экспортная выручка может составить 150-200 млн долл", - сказал Мартыненко.  

По оценкам аналитиков группы ICU, дополнительным компенсирующим фактором станет постепенное уменьшение зависимости украинских ТЭС от антрацитовых углей благодаря реконструкции энергоблоков.

"В этом году мы ожидаем снижения потребления антрацитов украинскими ТЭС на 40-50% до 4,5-5,5 млн тонн, в том числе за счет перевода части энергоблоков ПАО "Центрэнерго" на сжигание углей газовых марок. В целом, снижение потребления антрацитов в 2017 году может дать экономию не менее 400-500 млн долл", − сказал Мартыненко.

По словам эксперта, в течение одного-двух лет зависимость от антрацита для Украины может исчезнуть.

Еще одним компенсирующим фактором для платежного баланса будет уменьшение потребности в импортных коксующихся углях, которые ранее поставлялись на коксохимические предприятия временно неподконтрольных территорий, считают аналитики группы ICU.

"Такой эффект мы оцениваем в 300-400 млн долл, с учетом ожидаемого нами подорожания коксующихся углей на 40-50% в среднем до 160-175 долл. за тонну за 2017 год, по сравнению со 114 долл. за тонну в 2016 году", - сказал Мартыненко.

29 февраля лидеры террористических организаций "ДНР"/"ЛНР" заявили о намерении с 1 марта ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, находящихся на временно неконтролируемой территории (НКТ).

Кроме того, сепаратисты требуют от всех компаний с 1 марта зарегистрироваться и начать платить налоги на НКТ.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023517
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх