Корпоративные отношения
  134  0

 "Сбербанк" купят за $130 млн и переименуют, – СМИ

По данным источников российских СМИ, структуры Григория Гусельникова и Саида Гуцериева заплатят за украинский "Сбербанк" примерно $130 млн, то есть чуть меньше его капитала.

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

Банк сменит не только собственников, но и название — на Norvik Banka, что, впрочем, не означает автоматического снятия санкций Украины. Этот вопрос потребует отдельного рассмотрения.

Гусельников через Norvik Banka получит 45%, Гуцериев — 55%. Сумма сделки официально не раскрывалась.

По словам источников издания, речь идет примерно о $130 млн. Это сопоставимо с капиталом украинского ПАО "Сбербанк", который, согласно международной отчетности за январь--сентябрь 2016 года, составляет $144 млн (более поздние данные отсутствуют).

Все средства, по словам источников, поступят покупателю сразу после вступления в силу договора купли-продажи. Согласно сообщению "Сбербанка", сделка должна быть закрыта до конца первого полугодия. Стороны комментировать детали сделки отказались.

По данным источников, цену "Сбербанка" сначала понизили украинские санкции против российских госбанков, а потом акции радикалов, который начали блокировать отделения.

"Еще больше, чем санкции, ситуацию усугубили акции украинских радикалов, которые последовали после сообщения "Сбербанка" об обслуживании граждан с паспортами "ЛНР" и "ДНР", - сказал источник.

В Национальном банке Украины сообщили, что не получали официального уведомления от потенциальных покупателей или соответствующих документов.

Риски того, что НБУ может не утвердить сделку, существуют, но формальных оснований не видно, оба покупателя приобретают банк не через российские структуры, отмечают эксперты.

У группы "Сафмар" (ранее группа БИН, управляет активами семьи Гуцериевых--Шишхановых), поясняет один из собеседников, знакомый с деталями сделки, есть обширный бизнес на Украине, на развитие которого необходимы инвестиции в гривнах.

"В последние годы группа активно скупала логистические проекты, в том числе украинские",— уточняет источник.

Так, в 2013 году группа БИН приобрела одного из лидеров складского рынка недвижимости — компанию "Международное логистическое партнерство" (МЛП), которая владеет и управляет 1,8 млн кв. м недвижимости в России и в Украине.

МЛП принадлежит крупнейший в Украине логистический комплекс класса А "Чайка" площадью 115 тыс. кв. м. При этом в самой группе вчера заверили, что она не имеет отношения к продаже украинского "Сбербанка". По словам начальника департамента информационной политики и стратегических коммуникаций "Сафмара" Сергея Ключенкова, сделка "является личной инвестицией Саида Гуцериева".

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023504
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх