Экономика
  149  0

 Сырьевые товары составляют 70% украинского экспорта, – Кубив

Сырьевая продукция составляет 70% украинского экспорта.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив в ходе презентации проекта "Экспертная стратегия Украины", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Документ должен быть практичным, носить характер операционной программы, которая является гибкой и корректируемой к ситуации времени. Дорожная карта стратегического развития экспорта станет основой операционного плана. Мы должны быть не сырьевым лидером – 70%, а лидером инновационного, инвестиционного, научного блока", – сказал Кубив.

Вице-премьер напомнил, что в 2016 году, согласно официальным данным Госстата, рост ВВП составил 2,3% и в этом контексте экспортная стратегия Украины должна обеспечить дальнейший экономический рост.

Согласно обнародованному документу, в избранные перспективные секторы попали: пищевая промышленность, информационные и коммуникационные технологии, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов, производство запасных частей и комплектующих для аэрокосмической и авиационной промышленности, машиностроения, креативные услуги, туризм.

В Минэкономразвития отмечают, что следующими этапами разработки стратегии являются разработка и одобрение акта проекта Кабинетом министров (апрель-май), а также разработка секторальных стратегий и ведение механизма мониторинга внедрения стратегий, подведение итогов и предоставление рекомендаций по поводу дальнейших мероприятий по реализации экспортной стратегии (вторая половина 2017 года).

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли, в 2016 году по сравнению с 2015 годом экспорт украинских товаров сократился на 4,6%, или на $1,8 млрд до $36,4 млрд. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023436
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх