Энергетика
  1126  0

 В Хмельницкой области 64% домохозяйств пользуются субсидиями для оплаты за газ

За год в Хмельницкой области почти в полтора раза выросло число тех потребителей, которые не могут рассчитаться за газ без помощи государства.

В то же время, государство несвоевременно проводит бюджетные взаиморасчеты по субсидиям – в результате госдолг перед ООО "Хмельницкгаз сбыт" вырос до 850 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Как отмечается в сообщении, после значительного повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, единственным механизмом поддержки населения при оплате услуг, является государственная Программа жилищных субсидий.

Так, на Хмельнитчине количество семей, которым необходимо получение субсидий на оплату за природный газ, значительно увеличилась после резкого увеличения единой цены на голубое топливо с 1 мая 2016 года.

По данным компании, в сравнении с прошлым годом, в 2017 году количество субсидиантов возросло на 38%. Если в 2016 году субсидию на газ получали 184 тыс. подолян, то уже на начало 2017 года эта цифра составила 255 тыс. И на сегодня в Хмельницкой области более 64% жителей получают государственную помощь на услуги по газоснабжению.

При этом, несмотря на то, что отопительный период уже продолжается почти 5 месяцев, количество субсидиантов не уменьшается, а наоборот, ежемесячно возрастает в среднем на 3%.

В то же время, из-за стремительного роста стоимости природного газа, выросли и расходы на субсидии из госбюджета. В свою очередь, накопились многомилионные долги за потребленнный газ перед поставщиком газа на Хмельнитчине – ООО "Хмельницкгаз сбыт". Так, задолженность государственного бюджета перед ООО "Хмельницкгаз сбыт" по состоянию на 1 марта составляет около 820 млн грн.

"Из-за повышения тарифов на природный газ, постоянно растут как долги населения, так и задолженность государственного бюджета за невозмещенные льготы и субсидии перед нашей газоснабжающей компанией. Такая ситуация не дает нам возможности провести в полном объеме расчеты за поставленный газ с поставщиком НАК "Нафтогаз Украины". Из-за этого поставщик насчитывает нам штрафные санкции, для погашения которых мы не имеем необходимых источников покрытия", – прокомментировала директор ООО "Хмельницкгаз сбыт" Александра Панькевич.

Как напоминают в компании, постановлением от 27 апреля 2016 года №317 правительство изменило социальные нормативы на пользование услугами газоснабжения, которые применяются при назначении льгот и субсидий (с 7 до 5,5 куб.м на 1 кв. метр отапливаемой площади на месяц). Также увеличено корректирующие коэффициенты для индивидуального отопления природным газом для потребителей, проживающих в многоэтажных домах (на 5 и выше этажах).

Таким образом, государство компенсирует гражданам стоимость газа только в пределах новопринятых субсидированных норм, остальную часть потребленного газа потребители должны оплатить сами по полной стоимости.

В то же время, если средний объем природного газа, на который предоставляется субсидия по одному хозяйству в области в 2015/2016 году составлял 340 куб.м., то в 2016/2017 году он составляет 212 куб.м.

Как следствие, задолженность субсидиантов в 2017 году, в сравнении к 2016 году увеличилась в 5 раз: с 23 тыс.грн. до 115 тыс. грн, констатируют в компании.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023397
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх