Власть, Финансы
  1651  1

 Рада снизила ставку налога на дивиденды в 2 раза

Верховная Рада Украины понизила ставку налога на доходы физлиц по дивидендам вдвое – с действующей общей ставки НДФЛ в 18% до 9%.

За соответствующий закон (проект №6210) "О внесении изменений в Налоговый кодекс в отношении уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об улучшении инвестиционного климата в Украине" 23 марта проголосовало 240 народных депутатов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Представлявшая законопроект глава профильного налогового комитета Нина Южанина отметила, что принципиально решение о снижении ставки было принято еще в декабре 2016 года, однако из-за технической ошибки в тексте его нельзя реализовать.

Против такого снижения выступили представители фракции "Батькивщина", однако большинство депутатов поддержали уточняющую поправку.

Отметим, что в тексте законопроекта на сайте Верховной Рады отсутствует норма о снижении налогообложения дивидендов.

Согласно Налоговому кодексу, ставка 18% применяется к дивидендам пo акциям, инвестиционным сертификатам, выплачиваeмым институтами совместного инвестирвования, ставка 5% применяется к дивидендам пo акциям и корпоративным правам, начислeнным резидентами-плательщиками налога нa прибыль. Также планировалось ввести ставку 9% на дивиденды, начисленные нерезидентами, институтами совместного инвестирования, а также резидентами – неплательщиками налога на прибыль предприятий. Согласно принятому в декабре закону №1797, ставка 9% должна была заработать вместе с принятием закона о Службе финансовых расследований.

Читайте также: Из Украины в 2016 году вывели дивиденды на $700 миллионов, – НБУ

Помимо того, принятый закон освобождает местные бюджеты от необходимости возвращать начисленные и уплаченные за период проведения АТО суммы налога на недвижимое имущество и земельные участки, расположенные на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, а также на линии соприкосновения.

Лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко отметил, что блокада ОРДЛО и захват украинских предприятий на неконтролируемых территориях нанесут существенный удар по бюджетам городов, где эти предприятия перерегистрировались, так как они перестанут получать НДФЛ от работников этих предприятий. По словам Ляшко, потери Мариуполя только от захвата "Енакиевского метзавода" составят около 80 млн грн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023270
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх