Энергетика
  431  0

 "Укрнафта" возобновила добычу на простаивающем с 2015 года месторождении на Ивано-Франковщине

ОО "СП "Укркарпатойл Лтд", 100% которого принадлежит ПАО "Укрнафта", возобновило добычу на Быткив-Бабченском месторождении после получения разрешительных документов от Управления горного надзора и промышленной безопасности Украины.

Об этом сообщает пресс-служба "Укрнафты", передает БизнесЦензор.

"В ближайшее время специалисты "Укркарпатойл" и "Укрнафты" оценят технологические характеристики скважин после продолжительного простоя и смогут спрогнозировать объемы добычи", – сказано в сообщении.

По предварительной оценке, возобновление добычи на месторождении позволит добыть до конца 2017 года 39 тыс. тонн нефти и 22 млн куб. м природного газа, а оценочный объем рентных платежей государству составит около 160 млн грн.

Напомним, добыча на Быткив-Бабченском месторождении было прекращено в июле 2015 года, а в мае 2016 года была приостановлена добыча на Леляковском месторождении, которое ведет  другое совместное предприятие "Укрнафты" СП "Каштан Петролеум Лтд." из-за отказа Государственной службы геологии и недр в продлении срока действия лицензий.

По оценке "Укрнафты", в результате остановки работ на двух месторождениях в 2016 году недополученный объем углеводородов превысил 75 тыс. тонн нефти и 31 млн кубометров газа, при этом государство недополучила почти 320 млн грн. рентных платежей.

Как сообщалось, СП "Укркарпатойл Лтд" эксплуатирует Быткив-Бабчинское месторождение (Ивано-Фрнковская область) с середины 90-х годов, когда компанию основали "Укрнафта" и американская Carpatsky Petroleum Corporation.

В 2012 году "Укрнафта" после судебного процесса стала единоличным владельцем этого СП.

Однако в середине прошлого года у "Укркарпатойл Лтд" истек 20-летний срок действия спецразрешения на эксплуатацию нефтегазоносной площади. При этом Госслужба геологии и недр отказалась его продлевать.

В связи с этим "Укркарпатойл Лтд" подала в суд с требованием обязать Госгеонедр продлитьдействие лицензии еще на 20 лет.

По данным судебного реестра, 21 сентября 2016 года Высший административный суд отклонил кассацию Госгеонедр и оставил в силе решение Окружного административного суда Киева от 7 июня, согласно которому Госгеонедр продлить действие спецразрешения "Укркарпатойл Лтд" на разработку Быиктив-Бабчинского месторождения на 20 лет – до 2035 года.

По данным госреестра юрлиц, единственным акционером "Укркарпатойл Лтд" является ПАО "Укрнафта".

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023100
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх