Энергетика, Макроэкономика
  197  0

 Путин заявил о готовности сохранить транзит газа через Украину

Проект "Северный поток" не направлен против партнеров, Россия готова продолжать отношения со всеми партнерами, в том числе и с Украиной.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Еще раз хотел бы подчеркнуть, что этот проект не направлен ни против каких бы то ни было наших партнеров, в том числе российских партнеров. Мы готовы со всеми нашими партнерами отношения продолжать, в том числе с Украиной в качестве транзитера", - сказал Путин на встрече с главой концерна BASF Куртом Боком. 

Он также добавил, что Россия будет исходить из того, что будут предоставляться "надежные, экономически выгодные рыночные условия для совместной работы".

Как сообщалось, ранее заместитель председателя Еврокомиссии по энергосоюзу ЕС Марош Шефчович заявлял, что Украина должна сохранить роль ключевого транзитера российского газа в Европейский союз после 2019 года. 

В то же время Украина настаивает, что инициированное Россией строительство транзитных газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" ставит под угрозу дальнейшее использование газотранспортной системы Украины для поставок газа в Европу и существования маршрута "Ямал - Европа" через Польшу, что является экономически необоснованной инвестицией, и строится исключительно по политическим мотивам с целью ослабления Украины и дестабилизации региона. Потеря транзита также лишит Украину около $2 млрд дохода в год.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял о планах сохранить транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему после истечения 31 декабря 2019 года действующего контракта об условия транзита на уровне от 10 до 15 млрд кубометров в год.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3023099
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх