Общество, Финансы
  125  0

 Ливия запросила технику и оборудование для противодействия миграции на 800 миллионов евро

Правительству национального согласия (ПНС) Ливии требуются корабли, катера, вертолеты, внедорожники, различное оборудование для оснащения службы береговой охраны в целях противодействия незаконной миграции на общую сумму 800 млн евро.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на новостной канал RaiNews-24, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, этот вопрос обсуждался на состоявшемся 20 марта заседании контактной группы представителей руководства министерств внутренних дел Италии, Австрии, Германии, Франции, Мальты, Словении, Швейцарии, которые в наибольшей степени сталкиваются с проблемой миграции, а также североафриканских государств - Алжира и Туниса. На встрече также присутствовал премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж.

Отмечается, что ранее ЕС уже согласовал пакет помощи в 200 млн евро. Еще 100 млн евро могут поступить от Италии. Однако сложность заключается в том, что позиция ПНС не вызывает доверия у доноров. Из-за нестабильной ситуации в Триполи до последнего момента под вопросом стоял вопрос о визите в Рим Сараджа.

В феврале Италия заключила с Ливией меморандум о сотрудничестве в противодействии миграции. Этот документ был поддержан ЕС, но для его выполнения ливийская сторона потребовала 10 кораблей, 24 катера, четыре вертолета, 10 машин скорой помощи, 30 внедорожников, оборудование ночного видения, спутниковые телефоны. Кроме того, Ливия просила о поставках радаров, которые подпадают под эмбарго ООН, действующее на территории страны.

Инициатором встречи выступил министр внутренних дел Италии Марко Миннити.

"Мы договорились об укреплении сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией и управлении миграционными потоками. Крайне важно присутствие сегодня Сараджа", - отметил министр по завершении заседания, объявив, что следующая встреча контактной встречи состоится в Тунисе.

95% мигрантов, преимущественно выходцы из африканских стран, отплывают к итальянским берегам из Ливии. С начала этого года по морю прибыли, по данным МВД, почти 18 тыс. человек, что на 40% больше, чем за тот же период в прошлом году и почти на 80% больше, чем за первые месяцы 2015 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022954
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх