Энергетика, Корпоративные отношения
  201  0

 Глава "Укрэнерго" улучшил прогноз наличия запасов антрацита на складах ТЭС до середины апреля

Запасов угля антрацитовой группы на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины хватит до середины апреля, тогда как месяц назад прогнозировалось, что их хватит лишь до середины марта.

Об этом сообщил глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Остатки топлива на электростанциях, которые работают на антраците, составляют от 28 до 60 дней. Это тот период, который страна может пройти без серьезных проблем в нашей электроэнергетической системе, что значительно больше тех прогнозов, которые были раньше", - сказал Ковальчук..

По его словам, введение Кабинетом министров временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке за месяц позволило сэкономить около 0,5 млн тонн, угля, в том числе 0,22 млн тонн - антрацитовой группы.

В то же время Ковальчук призвал энергогенерирующие компании начать процесс контрактования и покупки угля из внешних источников.

"Процесс должен быть начат немедленно, потому что 28-60 дней, о которых я сказал, пройдут очень быстро. Страна должна быть к маю обеспечена топливом. Мы можем гарантировать, что в ближайший месяц энергосистема будет работать в стабильном режиме, но если проблема с топливом не будет решена к маю, могут начаться те проблемы, о которых мы говорили месяц назад (отключения потребителей)", - отметил Ковальчук.

По словам главы "Укрэнерго", снижение нагрузки на ТЭС на протяжении последнего месяца позволило улучшить рентабельность их работы. Получив дополнительный финансовый ресурс ГК ТЭС должны направить все силы на закупку угля на внешних рынках.

По состоянию на вечер 16 марта запасы угля на складах ТЭС составляют 1,781 млн тонн, в том числе антрацитовой группы - 0,642 млн тонн (на Луганской ТЭС - 0,303 млн тонн), газовой - 1,139 млн тонн.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022835
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх