Энергетика
  1030  0

 Жители Сумщины начнут получать платежки с дополнительным расчетом потребления газа в единицах энергии

В Сумской области уже в апреле почти 400 тисяч потребителей газа получат платежки с информацией не только об объемах потребленного газа, но и с перерасчетом в единицы энергии – кВт/час, Гкал и МДж.

Переход к учету газа в энергетических единицах, как это принято в странах Евросоюза, начался в соответствии с решением НКРЭКУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании "Сумыгаз Сбыт"

"Наша компания подготовила новый формат платежек, в котором будет учтена и информация о качестве газа. Нововведение позволит клиентам сопоставить затраты с альтернативными энергоносителями – электроэнергии, твердого топлива и других. Это позволит получить ответ на вопрос что выгоднее использовать для приготовления пищи, подогрева воды и обеспечения тепла в доме" – пояснила директор "Сумыгаз Сбыт" Елена Руденко.

При переводе объема потребленного газа в кубометрах, исходя из показаний счетчика, в киловатт-часы (кВт/ч), гигакалории (Гкал) и мегаджоули (МДж) учитывается маршрут поставки газа к потребителю, что позволяет установить калорийность и динамику ее изменений, время года, где и как установлен счетчик газа.

При этом, как отмечают в компании, оплачивать за газ пока что нужно по-прежнему – за объем потребления в кубических метрах.

"Но в дальнейшем внедрение практики оплаты именно за энергию позволит привести систему расчетов Украины за газ в соответствие с Третьим энергетическим пакетом Европейского Союза", – сказано в сообщении.

По данным газораспределительных компаний, калорийность газа отличается в зависимости от региона и даже в соседних населенных пунктах. Порой такая разница достигает более 10%. Таким образом при нынешней системе, оплачивая кубометры, потребители находятся в неравных условиях, ведь не учитывается теплотворная способность газа, его качество.

Напомним, согласно требованиям ГОСТа 5542-87 "Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения" калорийность (или теплота сгорания ниже) не должна быть меньше, чем 7600 ккал/куб.м.

Регулярные анализы качества газа в Сумской области показали, что его средняя калорийность составляла в 2014 году 8330 ккал/куб.м, в 2015 году 8427 ккал/куб.м, в 2016 году 8350 ккал/куб.м. Другие параметры качества газа также не имели отклонений от нормативов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022814
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх