Финансы
  45  0

 Руководство ВТБ пока продолжит работу банка в Украине

ВТБ пока продолжит работать на украинском рынке, но в дальнейшем планирует с него уйти, сообщил президент - председатель правления российского банка Андрей Костин.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Дождемся сейчас решения (украинских властей), будем работать, но в целом курс на выход есть", - сказал он, комментируя последние события в Украине, связанные с действиями в отношении "дочек" российских банков.

"Мы очень четко всегда выполняли все обязательства, нормативы", - добавил глава ВТБ.

Группа планирует до конца марта продать украинский БМ банк (бывший Банк Москвы), с большим по активам ВТБ (Украина) ситуация сложнее.

"Надеемся, до к этого месяца закрыть (сделку по продаже БМ банка). Что касается большого банка (украинского ВТБ), довольно сложно", - заявил он.

Глава ВТБ подчеркнул, что пока группа не видит необходимости вводить ограничения на выдачу вкладов украинскими "дочками". "Мы пока не видим такой необходимости, пока не было панического снятия средств, пока у нас таких планов нет", - отметил Костин.

Как сообщал БизнесЦензор, накануне Национальный банк Украины предложил ввести в отношении украинских "дочек" российских госбанков в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины, в том числе - в адрес материнских организаций.

Речь идет о пяти банках - Проминвестбанк, ВТБ Банк, БМ Банк, Сбербанк, ВиЭс Банк. Как уточнила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, предлагаемые санкции не будут распространяться на другие банки, в которых есть российский капитал, в частности, Альфа-банк.

Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил СБУ и Нацбанку проверить банки в Украине, в капитале которых есть доля российских госбанков. 

Ранее глава МВД Арсен Аваков призвал НБУ ввести санкции против украинской дочки российского "Сбербанка" в связи с тем, что российский банк объявил об обслуживании клиентов с паспортами, которые выдают боевики "ДНР" и "ЛНР".

О том, что российский "Сбербанк" приступил к обслуживанию в своих отделениях клиентов, предоставляющих выдаваемые пророссийскими боевиками паспорта граждан самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" во вторник, 7 марта, сообщило российское государственное информагентство ТАСС.

При этом дочерний банк "Сбербанка России" в Украине - ПАО "Сбербанк" - заявил, что не обслуживает физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022661
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх