За рубежом, Энергетика
  226  0

 Лукашенко поручил обеспечить на НПЗ Беларуси переработку любой нефти из разных стран

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед новыми руководителями ключевых предприятий нефтехимической отрасли страны задачу модернизировать их для возможности переработки любого сорта нефти.

Об этом сообщил по итогам встречи с президентом новый гендиректор ОАО "Нафтан" Александр Демидов, передает БизнесЦензор со ссылкой на белорусское государственное информагентство БЕЛТА.

 "В кратчайшие сроки завершить на предприятиях проводимую модернизацию, чтобы там можно было перерабатывать нефть любой марки и из разных стран", – процитировал Демидов Лукашенко.

Президент Беларуси 14 марта согласовал назначение генеральных директоров предприятий нефтепромышленного комплекса. В частности, на должность гендиректора ОАО "Нафтан" назначен Александр Демидов, на ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" – Виталий Павлов, на ОАО "Гомельтранснефть Дружба" – Олег Починок.

Как сообщалось, Беларусь в 2016 году снизила импорт нефти из РФ на 21%.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна не настолько зависит от российской нефти, как в этом уверены в Москве, и может обойтись без нефтепоставок из России.

Также Лукашенко поручил найти замену российской нефти для Беларуси.

Лукашенко пригрозил России заменить российскую нефть поставками из Ирана через Украину и назвал давлением на страну снижение поставок нефти из России

Сокращением поставок нефти Россия добивается от Минска погашения долга за газ, который, по подсчетам российской стороны, превысил $600 миллионов.

В свою очередь Беларусь долг не признает и настаивает на снижении цены российского газа. Так, добиваясь от "Газпрома" снижения цены на газ Беларусь с начала года оплачивает поставки по цене ниже установленной российской компанией. Минск ранее называл справедливой ценой $73 за тыс. кубометров тогда как "Газпром" рассчитывает поставки по $132 за тыс. кубометров.

Не имеющая собственной нефти Белоруссия обеспечивает пятую часть своего экспорта, продавая нефтепродукты, полученные из российской нефти. Всего в этом году Минск рассчитывал получить из России 23 млн тонн нефти, но с учетом сокращения, поставки могут составить 18 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022625
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх