Коррупция
  319  0

 СБУ объявила в розыск председателя правления "Укртатнафты" Овчаренко

Служба безопасности Украины разыскивает председателя правления компании "Укртатнафта" Павла Овчаренко, свидетельствуют данные реестра разыскиваемых лиц МВД.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

По данным реестра, Овчаренко разыскивается по обвинению в нарушении части 5 статьи 191 Уголовного кодекса (присвоение или растрата чужого имущества, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой).

В реестре указано, что Овчаренко исчез 11 апреля 2015 года, при этом дата объявления в розыск не указана.

Если вина Овчаренко будет доказана, то ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет и с конфискацией имущества.

В апреле 2016 года компания "Татнефть" (Россия) подала иск в один из судов в Великобритании с просьбой взыскать с бизнесменов Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Александра Ярославского и Павла Овчаренко 334,1 млн долларов компенсации за возможное присвоение денежных средств, которые должна была получить российская компания за нефть, поставленную на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (Полтавская область), принадлежащий "Укртатнафте".

В апреле 2016 года Лондонский суд в рамках рассмотрения иска "Татнефти" заморозил активы бизнесменов Коломойского, Боголюбова, Ярославского и Овчаренко на сумму 380 млн долларов.

В ноябре 2016 года этот иск российской компании был отклонен. По состоянию на начало 2007 года более 26% акций "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежало "Татнефти" и аффилированным с ней компаниям.

После ряда судебных решений эти акции были проданы компаниям, аффилированным с группой "Приват".

В 2007 году "Татнефть" подала иск против Украины в международный арбитраж за нарушение прав акционеров.

"Татнефть" обратилась в арбитраж с иском о признании нарушения Украиной российско-украинского соглашения и требованием к Министерству топлива и энергетики возвратить законное руководство "Укртатнафты" и выплатить компенсацию в размере не менее 2,4 млрд долларов.

В сентябре 2010 года арбитражный трибунал вынес решение о том, что все требования "Татнефти" допустимы и арбитражный трибунал обладает юрисдикцией для рассмотрения исковых требований.

В марте 2013 года Международный арбитраж начал рассмотрение иска "Татнефти" против Украины по сути.

29 июля 2014 года Арбитражным трибуналом вынесено решение по иску "Татнефти", который признал нарушение Украиной двустороннего инвестиционного соглашения и обязал Украину уплатить в пользу "Татнефти" 112 млн долларов.

27 августа 2014 года Украина подала апелляционную жалобу. В ноябре 2016 апелляция Украины была отклонена.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022479
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх