За рубежом
  175  0

 Volkswagen выплатит $4,3 миллиарда за "дизельный скандал"

Немецкий концерн Volkswagen признал в американском суде свою вину в фальсификации данных о выбросах вредных веществ в автомобилях с дизельным двигателем своего производства и нарушении экологических норм США, согласившись выплатить штраф в размере $4,3 млрд.

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

Судебное заседание состоялось в Детройте (штат Мичиган).

В ходе слушаний автопроизводитель признал вину в сговоре с целью обмана властей, мошенничестве, нарушении экологических законов США и правил ввоза в страну импортной продукции. Как заявил выступавший на процессе помощник генпрокурора США Джон Нил, злоупотребления со стороны Volkswagen "были продуманными, просчитанными и тщательно спланированными". По его словам, они являются примером "высочайшего уровня коррупции".

Председательствовавший на слушаниях судья Шон Кокс назвал нарушения "крайне серьезными". Теперь он должен будет утвердить сумму штрафа и одобрить назначение независимого наблюдателя, которому, согласно сделке концерна с Минюстом США, предстоит осуществлять проверки деятельности Volkswagen в течение трех лет. Как заявил Кокс, окончательный вердикт по данному делу он огласит 21 апреля.

В прошлом году Volkswagen согласился выплатить $15,3 млрд за нарушение экологических норм в США, потратив, в частности, около $10 млрд на починку или выкуп примерно 475 тысяч проданных им в этой стране автомобилей с двухлитровыми дизельными двигателями. Концерн также обязался направить $2,7 млрд на ликвидацию экологического ущерба и потратить $2 млрд на разработку автомобилей, которые в меньшей степени загрязняют окружающую среду.

Volkswagen оказался в центре скандала после обнаружения в выпускаемых им авто программного обеспечения, позволявшего занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах машин с дизельными двигателями. В результате такие транспортные средства на бумаге полностью отвечали принятым в США экологическим нормам. В действительности же они превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха в 30-40 раз.

Как признали в концерне, проблема фальсификации этих данных затрагивает до 11 млн машин по всему миру. Судебные иски против Volkswagen были поданы и в других странах.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022360
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх