Энергетика
  185  0

 Минэкономразвития предложило ввести лицензирование экспорта дефицитного антрацита

Министерство экономического развития и торговли инициирует введение лицензирования экспорта угля антрацитовых марок.

Об этом говорится в проекте постановления Кабмина "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2016 года № 1009 об утверждении перечней товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2017 год", передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Целью проекта постановления указывается нейтрализация угроз энергетической безопасности Украины и обеспечение углем энергогенерирующих компаний в полном объеме.

Лицензирование вводится временно до полного преодоления кризисных явлений в энергетике.

Напомним, в ноябре 2014 года из-за дефицита в энергосистеме Кабинет министров решил ввести ограничения на лицензирование и квотирование экспорта антрацитового угля. С того времени лицензирование экспорта этого товара продлевалось.

В декабре 2016 года Кабмин отменил лицензирование экспорта антрацитового угля и газа в 2017 году.

С 13 февраля полностью прекращена поставка антрацитового угля с оккупированного Донбасса на ТЭС на контролируемой Украиной территории (за исключением Луганской ТЭС).

С 17 февраля в Украине действует чрезвычайное положение на рынке электроэнергии и будет действовать, по крайней мере, 1 месяц, до 18 марта. Оно предусматривает переход блоков атомных электростанций на работу в режиме недельного маневрирования (частичная разгрузка будет осуществляться в пятницу и возобновление полной мощности в понедельник).

При этом премьер-министр Владимир Грйосман заявил, что на период действия чрезвычайных мер в энергосистеме экспорт угля антрацитовой группы заблокирован

 

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022283
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх