Энергетика, Макроэкономика
  171  0

 Суд заблокировал проведение аукционов на дополнительные мощности OPAL до 2018 года

Европейский суд заблокировал аукционы на дополнительные мощности газопровода OPAL до 2018 года.

Об этом сообщает Прайм со ссылкой на Bloomberg, передает БизнесЦензор.

Запрет на аукционы введен в рамках судебного процесса PGNiG против Еврокомиссии по решению ЕК о расширении доступа "Газпрома" к OPAL, передает агентство слова главы PGNiG Петра Вожняка на конференции в Варшаве.

В OPAL поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому газопроводу "Северный поток", но из-за регуляторных ограничений труба была загружена не полностью. В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к OPAL.

Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей OPAL, то есть 12,8 млрд кубометров, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей OPAL что соответствует примерно 10,2 млрд кубометров.

После этого президенты Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между двумя странами. В декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что принятое Еврокомиссией решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения.

В конце декабря суд в качестве обеспечительной меры приостановил решение ЕК, запросив у нее и PGNiG дополнительные данные для вынесения вердикта.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022212
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх