Энергетика
  320  0

 ЕС завершает антимонопольное расследование против "Газпрома", – еврокоммисар

В ходе антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершен анализ обязательств российской компании и наиболее существенных аспектов этого дела.

Об этом сообщила комиссар ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интрефакс-Украина.

"Речь о том, чтобы обеспечить свободный поток газа через границы при закреплении конкурентной цены и следить за тем, чтобы "Газпром" не брал на себя обязательств по инфраструктуре, когда действует такой тип контрактов", – сказала еврокомиссар.

По словам представителя ЕК, изучены главные содержательные вопросы на основе представленных "Газпромом" обязательств.

"Теперь мы находимся на последней фазе процедуры", – уточнила Вестагер.

Еврокомиссар отметила, что идет работа над рядом необходимых элементов, в частности, документом, подтверждающим комплекс обязательств, рыночным тестом, комментариями участников рынка, как им видятся обязательства относительно потока газа, который поставлялся бы по конкурентной цене.

"Подготовлен рыночный тест, нужно его применить в течение определенного времени, и нужно, чтобы операторы рынка имели возможность ознакомиться с обязательствами и сформулировать свои комментарии", – объяснила член ЕК по конкуренции.

Как сообщалось, Еврокомиссия в августе 2012 года инициировала расследование возможного нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства Евросоюза. В апреле 2015 года Еврокомиссия приняла заявление о возражениях в рамках этого расследования. ЕК выдвинула официальные обвинения компании в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022196
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх