Энергетика, Промышленность
  356  0

 "Укртранснафта" сможет начать прокачку азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ со следующей недели

ПАО "Укртранснафта" со второй декады марта будет готова начать прокачку азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта").

Об этом, сообщил агентству первый заместитель гендиректора "Укртранснафты"Андрей Пасишник, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Осталось 17 тыс. тонн Urals вытеснить – это три дня. 10 марта готовы принимать Azeri Light", – сказал Пасишник.

Представитель компании уточнил, что на сегодня из нефтепровода "Одесса-Кременчуг" вытеснено 193 тыс. тонн из 210 тыс. тонн Urals.

Как сообщалось, "Укртранснафта" и "Укртатнафта" 3 ноября 2016 года подписали договор о поставке с 2017 года на Кременчугский НПЗ не менее 1,3 млн тонн нефти сорта Azeri Light в год.

Документ предусматривает возобновление работы участка нефтепровода Одесса-Кременчуг, простаивающего около пяти лет.

В рамках этой договоренности "Укртранснафта" договорилась с "Укртатнафтой" о перевалке нефти марки Urals, выкачиваемой с нефтепровода "Одесса-Кременчуг, на железнодорожный транспорт для последующей транспортировки и закачки во вторую нитку нефтепровода "Дружба".

По словам Пасишника, договор с "Укртатнафтой" по транспортировке азербайджанской нефти содержит гарантии: в случае снижения объемов транспортировки Кременчуский НПЗ компенсирует "Укртранснафте" все затраты на замещение нефти Urals на Azeri Light по нефтепроводу Одесса-Кременчуг.

Напомним, объем транспортировки нефти трубопроводами на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Украины в 2016 году составил 1,41 млн тонн, что на 12,5% (на 200,8 тыс. тонн) меньше, чем в 2015 году.

"Укртранснафта", 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины", является оператором нефтетранспортной системы страны.

"Укртатнафта", менеджмент которой с октября 2007 года контролирует группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, эксплуатирует Кременчугский НПЗ, проектной мощностью по переработке 18,62 млн тонн нефтяного сырья в год.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 43,05% акций "Укртатнафты", еще по 28% контролируют структуры группы "Приват" и бизнесмена Александра Ярославского.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022125
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх