Транспорт
  247  0

 Эстония вводит плату для грузовых машин с 2018 года

Эстония с 2018 года начнет взимать с грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн плату за пользование автодорогами. Ранее предполагалось, что плата будет введена для грузовиков от 12 тонн.

Об этом сообщает ЦТС, передает БизнесЦензор.

Как отмечается, изменение планов связано с позицией Еврокомиссии, которую не убедили аргументы Министерства экономики Эстонии.

Еврокомиссия придерживается мнения, что автомобили меньшей массы можно освобождать от налога только в исключительных случаях.

Глава дорожного отдела Минэкономики Лаури Кюннапуу указывал, что нельзя ухудшать положение владельцев небольших грузовиков, потому что они обслуживают сельские магазины. Министр экономики Кадри Симсон также отметила, что такие грузовики, в основном используемые на внутригосударственных маршрутах, уже и так обременены акцизом на дизтопливо.

В Эстонии предполагают, что плата для небольших грузовиков может привести к ситуации, когда товар начнут развозить грузовиками массой менее 3,5 тонн или даже легковыми автомобилями. В результате может вырасти нагрузка на дороги из-за увеличения совокупного километража, что в свою очередь усилит негативные экологические последствия.

Однако эти аргументы не изменили позицию Еврокомиссии. Теперь будет составлен законопроект, согласно которому плату за пользование дорогами начнут взимать с грузовиков массой от 3,5 тонн, а исключений для сельских районов сделать не получится.

Дополнительные налоговые доходы уже учтены в бюджете на 2018 год. По словам Кюннапуу, собственник грузового автомобиля массой от 3,5 тонн до 12 тонн в среднем будет платить за пользование дорогами 500 евро в год.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3022042
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх