Коррупция
  198  0

 СБУ вмешалась в схему по закупке препаратов на 250 млн, – СМИ

Контрразведывательное управление СБУ вмешалась в закупке материалов для перитонеального диализа на четверть миллиарда гривен в год.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Начальник Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Сергей Семочко рассылает письма по региональным заказчикам, которые отвечают за закупки.

В письмах Семочко врачам указывают на уголовное производство по "возможным нарушением" закона чиновниками Минздрава время закупки расходных материалов для перитонеального диализа.

Семочко отмечает, что в этих закупках заказчики устанавливают дискриминационные требования к поставщикам. Речь идет о том, что в предмет закупки включают продукцию, которую может предложить только один производитель.

Семочко пишет врачам, чтобы они "для предотвращения коррупционных действий и злоупотреблений" обеспечили добросовестную конкуренцию.

Во всем мире есть два производителя препаратов для перитонеального диализа – американская корпорация Baxter (87% мирового рынка) и немецкая Fresenius (13%).

В Украине на препаратах Baxter находятся 728 пациентов против 29 клиентов на Fresenius.

Препараты для пациента стоят около 365 тыс грн на год. Государство оплачивает это лечение, тратя на него около 250-270 млн грн на год.

Формально больницы и региональные отделения защиты здоровья должны проводить эти закупки на открытых торгах. Однако в Министерстве здравоохранения официально называют смену препарата для пациента "опасным и потому неприемлемым".

Оборудования для проведения такого лечения пациент, по протоколу Минздрава, может менять раз в полгода.

Препараты Baxter и Fresenius имеют различные переходники, которые присоединяются к пациенту. В связи с этим между различными производителями возможна конкуренция только за новых больных, которым должны только начинать курс лечения. Однако в Украине это никак не регламентируется. Поэтому новых пациентов присаживают на тот препарат, который закупается местной больницей.

Заказчики в последние годы применяли схему проведения тендеров. В требования к предмету закупки включаются требования, которые действительно могут удовлетворить только определенные производители. Затем открытые торги дважды отменяются из-за отсутствия конкуренции и проводят переговорную процедуру с существующим монополистом в регионе.

Этой зимой эта схема под давлением СБУ и конкурентов Baxter дала сбой. Компания "Линк-медитал", которая представляет продукцию Fresenius в Украине, начала оспаривать торги в Антимонопольном комитете. Фирма требует отмены из тендерных требований дискриминационных требований. Этого же требует от заказчиков СБУ.

В идеале ценовая конкуренция может привести к экономии бюджетных средств. Однако это может привести к тому, что "существующим" больным придется менять препарат.

В результате региональные заказчики сейчас отменяют торги вообще. Пациенты сейчас используют последние запасы расходных материалов с прошлого года.

По данным издания, в отдельных регионах ситуация приближается к критической. Так, заблокированы торги в Виннице, Запорожье, Днепре, Ужгороде и Харькове.

Одновременно появились два уголовных производства по продавцам препаратов Baxter.

Управление контрразведки СБУ осуществляет сопровождение производства о возможном нарушении законов при реализации товаров для перитонеального диализа фирмой "Диавита", которая ныне и является эксклюзивным представителем Baxter в Украине.

Также Киевская местная прокуратура №7 ведет производство по "возможным нарушениям" закона чиновниками Минздрава в время закупки расходных материалов для перитонеального диализа.

Компания "Линк-медитал" принадлежит Алексею Барышевском, сыну Николая Барышевского, который ранее был соучредителем фирмы "Бакмед", которая представляла "Диавити" продукцию "Baxter". Однако недавно Барышевские перешли на торговлю препаратами Fresenius.

Директором "Линк-медитала" Геннадий Нерсесян во времена Януковича работал специалистом в Управлении мониторинга государственных целевых программ и государственных закупок Минздрава под началом Романа Богачева.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021983
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх