Власть
  183  0

 Реформы Госфискальной службы пока несут формальный характер, – Данилюк

Изменения в работе Государственной фискальной службы, которая реформируется в рамках программы, согласованной с МВФ, несут формальный характер и не влекут за собой серьезных изменений в ее работе, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

"На моей первой встрече с технической миссией МВФ, в апреле месяце прошлого года, эксперты фонда решили ввести меня в курс дела, в частности описав ситуацию с реформой ГФС. Рассказали о программе, которая уже идет, о прогрессе. Я скептически отнесся к озвученным успехам и в шутку спросил у них не на 70% ли процентов программа реформирования уже выполнена. А они подтвердили, мол, почти выполнена. Знаете, как я угадал процент выполнения? Я прекрасно понимаю, как легко фальсифицировать изменения, подгоняя их под нужный процент выполнения и ничего не меняя по сути", – указал он.

По словам Данилюка, при желании можно всегда найти способ вписаться в формальные параметры реформы, например – сконцентрироваться на выполнении третьестепенных задач, оставив без внимания основные.

"Но если у вас будут выполнены все третье- и второстепенные задачи, а за пять основных никто даже не брался, что изменится? Ведь реально на все процессы влияют именно основные пункты. В итоге реформа ГФС вроде как идет, но мало что меняется. Этой службе необходима очень серьезная встряска", – отметил министр.

Глава Минфина подчеркнул, что любые возможности уменьшения коррупции, в том случае, когда они успешны, выбивают из системы людей, которые зарабатывают на коррупционных потоках. Они предпочитают покидать структуру, потому что работают в ней не ради зарплаты.

"Практически все, что было в программе МВФ по налоговому блоку — выполнено. Но формально. Пока, к сожалению, все реализовывается формально. Я пытаюсь найти другие инструменты", – заключил Данилюк.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021950
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх