Энергетика, Макроэкономика
  286  0

 Латвийский министр назвал "Северный поток-2" угрозой безопасности

Проект газопровода "Северный поток-2" разрушает планы создания Европейского энергетического союза, и его можно рассматривать в качестве угрозы безопасности во многих аспектах.

Об этом заявил на заседании комиссии Сейма по иностранным делам министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, передает БизнесЦензор со ссылкой на Delfi.

По словам Ринкевича, у стран Балтии и стран Вышеградской группы всегда возникали разногласия со странами, участвующими в проекте "Северный поток-2"

Латвия и другие страны ЕС дискутировали с Еврокомиссией о проблемах, связанных с реализацией "Северного потока-2", и остается открытым вопрос о том, будут ли сделаны дальнейшие шаги по развитию проекта этого газопровода.

Ринкевич подчеркнул, что "Северный поток-2" создает возможные угрозы для окружающей среды. Министр полагает, что неизвестно, не соберется ли какой-нибудь террорист нанести удар по этому проекту, а такой риск позволит российским военным претендовать на право охранять газопровод. Кроме того, этот проект создает проблемы для разрешения ситуации в Украине, и Латвия может только выразить сожаления в связи с тем, что отдельные страны ЕС не видят взаимосвязи в этих вопросах.

Ранее ЕК указывала, что приоритетом ЕС является соревновательный и диверсифицированный газовый рынок. Об этом заявил в Брюсселе член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете.

"Мы будем продолжать поддерживать транзит российского газа через Украину. И мы заявляли, что "Северный поток-2" не вполне соответствует нашим целям, потому что он не позволяет получить доступ к новым источникам снабжения, и кроме того, европейский рынок газа достаточно крепок, чтобы обойтись без него", - сказал он.

Ввод "Северного потока-2" запланирован на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021929
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх