Власть, Промышленность
  1586  0

 Неизвестная фирма через суд пытается получить разрешение на добычу алмазов по схеме окружения Авакова

Суд обязал Государственную службу геологии и недр выдать ООО "Еврогаз Минералс" специальное разрешение на геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой Среднеприднепровского блока Украинского щита.

Такое решение принял Львовский окружной административный суд, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Из материалов судебного дела следует, что в начале марта 2016 года "Еврогаз Минералс" обратилось к Госгеонедр с просьбой предоставить в обход аукциона специальное разрешение для работы на Среднеприднепровском блоке Украинского щита для обнаружения тел кимберлитов и лампроитов, как возможных коренных источников алмазов в Днепропетровской области. В пакете документов фирма предоставила договор аренды имущественного комплекса.

В течение отведенных законодательством 60 дней Госгеонедр никакого ответа фирме не предоставила. А уже по окончании этого срока Госгеонедр вернула документы из-за отсутствия информации о мощностях предприятия.

После этого "Еврогаз Минералс" обратилось в суд с требованием обязать Госгеонедр выдать ему специальное разрешение.

В суде представитель Госгеонедр заявил, что при рассмотрении заявления "Еврогаз Минералс" в апреле прошлого года вступило в действие постановление правительства, которое запретило выдавать спецразрешения без проведения аукциона, даже если у заявителя в пользовании имущественный комплекс.

Но суд согласился с фирмой, что правительственные изменения начали действовать уже после подачи заявки. Суд также решил, что отсутствие ответа Госгеонедр в установленный срок на заявку "Еврогаз Минералс" является "молчаливым согласием" чиновников на выдачу разрешительных документов, а потому иск фирмы удовлетворил.

ООО "Еврогаз Минералс" было зарегистрировано в конце октября 2015 года во Львове. Бенефициаром указанный немец Вольфганг Раубаль. Возглавляет фирму Юрий Колтун. Он также является руководителем другой фирмы Раубаля – ООО "Запад-Еврогаз", официальным учредителем которой является польская компания "Еврогаз Полска". В 2010 году Раубаль заявлял о планах по добыче сланцевого газа на западе Украины.

Колтун ранее был учредителем ООО "Экспо", сейчас владельцами фирмы являются Колесниченко Андрей Юрьевич и Колесниченко Юрий Викторович. Ранее ряд их фирм пыталась получить в пользование месторождения янтаря на Волыни. Человек с ФИО Колесниченко Андрей Юрьевич ранее также был помощником народного депутата Петра Ющенко –родного брата экс-президента Виктора Ющенко.

Напомним, раньше по идентичной схеме через суд получили спецразрешения на разработку недр ряд фирм, которые связаны с окружением министра внутренних дел Арсена Авакова.

На территории Украинского щита ранее были обнаружены коренные месторождения алмазов, это один из немногих участков в стране, где существуют перспективы добычи драгоценных камней.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021880
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх