Авто, Власть, Финансы
  646  0

 Компания Васадзе через суд вывела из залога в "Дельта Банке" 1 505 автомобилей ЗАЗ

Суд удовлетворил иск "Украинской автомобильной корпорации" к ликвидируемому "Дельта Банку" и признал недействительным договор залога от 24 октября 2013 года, согласно которому "Украинская автомобильная корпорация" передала банку в залог 1505 автомобилей ЗАЗ балансовой стоимостью 95,1 млн грн.

Соответствующее решение Хозяйственный суд Киева принял 16 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно документам суда, автомобили марок ЗАЗ Forza, ЗАЗ Lanos, ЗАЗ Sens, ЗАЗ Vida были внесены в качестве залога по кредитному договору банка с ПАО "Запорожский автомобильный завод" с лимитом $34,2 млн.

Суд пришел к выводу, что автомобили не могут быть предметом залога как товар в обороте, поскольку имеют уникальные номера, которые в договоре залога указаны не были.

"Товарами в обороте не могут быть уникальные товары, поскольку теряется сама суть такого вида предмета залога, так как исключается замена товара на аналогичный при реализации предмета залога", – говорится в решении суда.

Таким образом, суд постановил, что договор залога между ПАО "Украинская автомобильная корпорация" и "Дельта Банком" является недействительным, поскольку не соответствует требованиям законодательстве.

При этом "Дельта Банк" в июле 2015 года обратился с запросом на взыскание переданных ПАО "Украинская автомобильная корпорация" в залог автомобилей. Суд обязал банк этот запрос отозвать.

Напомним, ПАО "Украинская автомобильная корпорация" (УкрАВТО) зарегистрировано в 1992 году. Владеет контрольным пакетом акций ЗАО "ЗАЗ", польского автозавода FSO. В структуру корпорации входит более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании ведущих автомобильных брендов, а также сеть автозаправочных комплексов. В портфеле брендов - легковые автомобили ЗАЗ (Lanos, Forza, Vida), Chery, Lada, Chevrolet, Kia, коммерческие ТАТА, автобусы I-VAN. 93,8927% акций ПАО "УкрАВТО" владеет ее президент Тариэл Васадзе.

Как сообщалось, в 2016 году крупнейший производитель легковых автомобилей Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) сократил производство автомобилей (легковых и грузовых) в 7,4 раза – до 521 автомобиля.

В 2015году ЗАЗ произвел 3 853 автомобиля (легковых и грузовых).

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021787
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх