Власть, Финансы
  244  0

 Нацбанк упростил доступ банков к размещению средств на депозитных сертификатах

Национальный банк усовершенствовал подход к проведению операций по стандартными инструментами регулирования ликвидности банковской системы.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением правления Нацбанка №16 от 28 февраля, которые вступят в силу с 1 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Документом внесены изменения в Положение о применении Национальным банком стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы, утвержденном постановлением №615 от 17 сентября 2015 года.

В частности, согласно внесенным изменениям, в дальнейшем Нацбанк будет заключать с банками договоры по операциям по размещению депозитных сертификатов НБУ в форме публичного предложения НБУ на заключение Единого договора банковского обслуживания и предоставления других услуг.

"Использование такой правовой конструкции, которая займет место индивидуальных договоров НБУ с банками, упростит для банков документарные процедуры и ускорит внесение изменений в дальнейшем в такой договор", – отмечается в сообщении.

Кроме того, регулятор усовершенствовал порядок размещения депозитных сертификатов НБУ. В дальнейшем Национальный банк будет удовлетворять заявки банков на участие в проведении операций по размещению депозитных сертификатов овернайт/количественного тендера без объявления общего объема средств, привлекаемых НБУ, а также передавать банкам сообщение об удовлетворении заявок по мере их поступления, а не после завершения приема заявок, как это происходит сегодня.

Также НБУ отменил условие необходимости соблюдения банком порядка формирования и хранения обязательных резервов для участия в проведении операций по размещению депозитных сертификатов НБУ.

"Такое решение связано с изменением подходов по применению мер воздействия к банкам за несоблюдение норматива обязательного резервирования. В частности, невыполнение банком норматива обязательного резервирования рассматривается сейчас как несанкционированное получение кредита овернайт по штрафной ставке", – сказано в сообщении.

Банки также получили возможность предоставлять смешанный залог по кредиту овернайт, который сможет состоять из государственных облигаций Украины, депозитных сертификатов НБУ и облигаций международных финансовых организаций.

Также изменения в положение предоставят Нацбанку возможность проводить проверку полномочий лиц, подающих заявки банков на проведение операций по регулированию ликвидности с помощью программно-технологического обеспечения, в том числе с использованием электронной цифровой подписи.

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021759
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх