Технологии, Власть
  291  0

 Первые тендеры на внедрение связи стандарта 4G могут состояться осенью

Осенью 2017 года будут проведены два тендера на внедрение связи 4G в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц.

Об этом заявил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, (НКРСИ) Александр Животовский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас мы ведем переговоры со всеми тремя операторами. Есть компромиссный вариант, который предполагает распределение спектра 1800 МГЦ между действующими операторами таким образом, чтобы не навредить их 2G бизнесу. А именно,15+15 МГц – lifecell, 20+20 МГц – "Vodafone-Украина" и 25+25 МГц – "Киевстар", что соотносится с количеством их абонентов", – сказал Животовский.

По словам главы НКРСИ, эти частоты будут выставлены на конкурс, но каждый из мобильных операторов будет иметь первичное право приобретения "своих" лотов.

"Кроме этих трех блоков будут выставлены 3 блока по 5+5 МГц, которые будут свободны для приобретения для всех участников рынка. В том числе для новых игроков", – добавил Животовский.

Глава Нацкомиссии отметил, что данные два тендера в разных частотных диапазонах планируется провести один за другим как можно скорее.

"Процесс по диапазону 2600 МГц уже движется. Мы уже запустили согласование с правительством по цене и механизму. Думаю, что осенью этого года мы проведем тендер. Как только будет согласованная с операторами модель по диапазону 1800 МГЦ, мы готовы так же быстро провести все необходимые изменения и согласования", – сказал глава НКРСИ.

Животовский добавил, что развивать 5G Украина сможет не ранее 2019-2020 года, когда поступит в продажу оборудование для данного типа связи.

Как сообщалось, "Киевстар" предложил НКРСИ распределить часть своих частот в диапазонах 1800 МГц между "Vodafone Украина" и lifecell для внедрения связи 4G. Взамен компания просит у регулятора внедрить технологическую нейтральность и провести рефарминг, что позволило бы высвободить "технические" полосы, которые используются для "разграничения" лицензированных диапазонов различных операторов.  Также планируется, что "Киевстар" получит 25% от стартовой стоимости лотов по данным частотам.

Ранее компания "ММДС Украина" обратилась к НКРСИ с готовностью отдать государству право на пользование половиной своих частот в диапазоне 2600 МГц в обмен на компенсацию, эквивалентную до 25% стоимости 4G-лицензий на эти частоты, при обосновании данных расходов.

Крупнейшие украинские мобильные операторы – "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell – ранее отмечали, что считают такую компенсацию приемлемой.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021741
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх