Финансы, Коррупция
  279  0
Материалы по теме:

 Суд отказался арестовывать экс-главу City Commerce Bank

Печерский районный суд Киева отказался взять под стражу бывшего президента CityCommerce Bank Рейниса Тумовса.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Национальной полицией проводится расследование против должностных лиц CityCommerce Bank.

Установлено, что в 2014 году должностные лица банка предоставили кредиты фиктивным фирмам, средства легализовали через подконтрольные им коммерческие структуры.

В частности, фиктивным предприятиям предоставлялись кредиты под обеспечение имущества, стоимость которого была завышена в десятки раз.

По предварительным данным, сумма ущерба, нанесенного Фонду гарантирования вкладов физических лиц, достигает 90 млн гривен.

Экс-президент банка, который также был одним из его совладельцев, подозревается по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (хищение) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денег) Уголовного кодекса, а экс-председатель правления - по ч. 5 ст. 191 УК.

30 декабря 2016 года Тумовсу было составлено сообщение о подозрении, а 4 января 2017 его объявили в международный розыск.

12 января было получено разрешение на его задержание для применения меры пресечения в виде содержания под стражей.

26 января на основании поручения следователя заведено оперативно-розыскное дело категории "Розыск".

Прокурор в судебном заседании поддержал ходатайство и просил его удовлетворить.

Защитники подозреваемого выступили против удовлетворения ходатайства, так как Тумовсу не было должным образом сообщено о подозрении, поскольку письмо было направлено по одному адресу, а с 13 сентября 2016 года Тумовсу был выдан вид на жительство в Латвии до сентября 2021 года.

В связи с этим 13 февраля следователю было отказано в применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого.

21 ноября 2014 года Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в CityCommerce Bank на 3 месяца.

Национальный банк 19 марта 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного CityCommerce Bank.

По состоянию на 2014 год 100% акций банка владело ООО "Глобал Файненшл Менеджмент Групп", которое, в свою очередь, контролируется Нурулисламом Аркаллаевым (15%), Сергеем Тронем (24,99%), Рэйнисом Тумовсом (24,99%), а также Майклом Эндрю Греем через компанию Apollus Services Limited (24,99%).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021591
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх