Энергетика
  1219  0

 Жители Львовщины задолжали за газ более миллиарда гривен

В течение 2016 года задолженность за природный газ потребителей Львовской области возросла почти на 600 млн грн. По состоянию на 1 февраля этого года она уже достигает более миллиарда гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ООО "Львовгаз сбыт", передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, больше всего за природный газ задолжали потребители во Львове – свыше 428 млн грн, а также в Пустомытовском и Дрогобычском районах, где задолженность достигает 134 млн грн и 113 млн грн соответственно.

Как подчеркивают в компании, такой рост долга и несвоевременные расчеты ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей региона именно в период отопительного сезона. Ведь из-за отсутствия средств ООО "Львовгаз сбыт" не может своевременно рассчитаться с государственным поставщиком за полученный природный газ и оперативно заказать необходимые объемы для последующего обеспечения газом потребителей.

"На протяжении последнего года в регионе наблюдается тенденция, когда от уплаты за использованное голубого топлива уклоняются именно владельцы крупных поместий, тогда как потребители с небольшими доходами стараются вовремя рассчитаться за потребленный газ и не накапливать долги", – комментирует директор ООО "Львовгаз сбыт" Наталья Лавриненко.

Чтобы погасить свою задолженность и не накапливать дальнейших долгов ООО "Львовгаз сбыт" рекомендует своим клиентам воспользоваться двумя вариантами: оформлением субсидии и реструктуризацией долга.

"Наша компания всегда нацелена на урегулирование ситуации мирным путем. Если у наших клиентов накопилась задолженность, они могут подать заявление на реструктуризацию долга. Если же потребитель имеет сложное финансовое положение, то советуем обратиться в органы социальной защиты для назначения государственной помощи", – добавила Лавриненко.

Как отмечается в сообщении, правовые отношения между потребителями газа и поставщиком регламентируются Правилами поставки природного газа, утвержденные государственным регулятором НКРЭКУ от 30 сентября 2015 года №2496 и типовым договором поставки природного газа бытовым потребителям. Действующими нормативными документами регламентируется, что в случае оплаты за потребленный природный газ компания вправе приостановить дальнейшее газоснабжения и взыскать задолженность с потребителя в судебном порядке.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021569
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх