Экономика, Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  4100  13

 Рада провалила закон о прозрачности компаний в добывающих отраслях

Верховная Рада отклонила законопроект "О раскрытии информации в добывающих отраслях".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего проекта №4840 проголосовали менее необходимого минимального количества в 226 народных депутатов.

"Нет голосов, проект закона №4840 отклонен", – сказал спикер парламента Андрей Парубий.

Согласно пояснительной записке к документу, документ разработан с целью предоставления общественности доступа к полной и объективной информации в добывающих отраслях и устанавливает конкретные обязательства и ответственность компаний, осуществляющих деятельность в добывающих отраслях.

Как указывали авторы законопроекта, его принятие также должно было способствовать выполнению обязательств Украины по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом в части повышения прозрачности хозяйственной деятельности в добывающих отраслях, а также имплементации ряда директив ЕС.

Законопроектом предлагалось внедрить в Украине международные стандарты раскрытия информации в добывающих отраслях в соответствии с Инициативой по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (ИПВГ).

ИПВГ – независимый и добровольно поддерживаемый на международном уровне стандарт для обеспечения прозрачности в добывающих отраслях, который внедряется в 48 странах мира, в т. ч. В Казахстане, Норвегии, Великобритании, Германии, США.

Законопроект определяет организационно-правовые основы раскрытия информации в добывающих отраслях, устанавливает конкретные обязательства по раскрытию информации, способы раскрытия информации и ответственность субъектов раскрытия информации.

В частности, предлагалось обязать такие компании предоставлять обобщенную информацию об уплаченных налогах и сборах, дивидендах, других платежах (выплаты, премии, бонусы), связанными с пользованием недр, оговорами аренды или концессии целостного имущественного комплекса, плате за лицензии, приобретение прав на геологическую информацию, плате за пользование земельными участками, за доступ к объектам инфраструктуры, а а также консолидированный отчет о производстве и платежах.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3021194
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх