Экономика, Власть, Финансы
  13793  131

 Из-за повышения минзарплаты количество безработных вырастет на 630 тыс., – НБУ  

Повышение минимальной зарплаты с 1 января вдвое – до 3200 грн – будет иметь значительное влияние на занятость и доходы населения, а также на макроэкономические показатели.

Об этом говорится в инфляционном отчете Нацбанка за январь, передает БизнесЦензор.

По оценке НБУ, повыщение минимальной заработной платы приведет к росту зарплат в 2017 году в среднем на 23%, что значительно больше, чем прогнозировалось ранее, а для низкооплачеваемых работников такой рост будет еще более существенным – на 45%.

В то же время, проведенный НБУ опрос руководителей предприятий демонстрирует также ожидания бизнеса в отношении роста себестоимости продукции из-за повышения затрат на оплату труда.

"По оценкам НБУ, рост расходов на оплату труда, особенно для малого и среднего бизнеса, приведет к более существенному снижение занятости, чем прогнозировалось ранее. Общая численность работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9% по сравнению с 2016 годом. Вклад сокращения за счет повышения минзарплаты составит 5,4 процентного пункта или около 630 тыс. человек", – сказано в документе.

Как отмечается в отчете, снижение официальной занятости в большей степени произойдет за счет малого и среднего бизнеса и физлиц-предпринимателей, что связано с почти двукратным увеличением налогового давления на предприятия на едином налоге. Однако частично такое снижение компенсируется увеличением неформальной занятости.

В целом же, по оценкам НБУ, занятость сократится на 5 процентных пунктов, по сравнению с 2016 годом, что будет соответствовать 10% уровню безработицы по методологии МОТ.

По видам деятельности эффект от снижения занятости также будет неравномерным. Доля низкооплачиваемых работников наибольшая в сельском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, операциях с недвижимым имуществом, строительстве и торговле. Однако для этих секторов присуща значительная неформальная занятость.

По результатам опросов, больше всего сокращения количества работников ожидают именно предприятия АПК (28,4% респондентов по сравнению с 19% в среднем по Украине), в добывающей промышленности (23,9%), строительстве (24,1%), розничной торговле (27,8%), на малых предприятиях (18,3%).

В свою очередь, в промышленности и транспорте наибольшая доля крупных и средних предприятий, в том числе ориентированных на экспорт, на которых не так распространена неформальная занятость. Кроме того, уровень средней заработной платы работников этих предприятий достаточно высокий.

В то же время эффект на потребление от роста доходов наименее обеспеченных слоев населения, согласно расчетам НБУ, перевесит эффект от роста безработицы. Повышение доходов прежде всего скажется на увеличении потребления продовольственных товаров внутреннего производства.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3020027
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 вверх