Энергетика, Макроэкономика
  502  0

 Евросоюз не видит проблем с поставками газа из России, – Шефчович

Евросоюз, несмотря на холодную зиму, использует сейчас от 52% до 60% транзитных возможностей для поставок газа из РФ.

Об этом заявил замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

"Несмотря на холодную зиму, все идет хорошо. Мы используем сейчас инфраструктуру по транспортировке газа из России в Европу на 52-60%. Мы мониторим ситуацию очень внимательно, и если возникнет потребность, мы готовы провести следующую трехстороннюю встречу по газу между Россией, ЕС и Украиной", - сказал Шефчович.

Ранее "Газпром" сообщил, что с 1 февраля сократил транспортировку по газопроводу OPAL, который является распределительной системой газопровода "Северный поток", в связи с отменой аукционов на февраль по решению Европейского суда.

Согласно данным оператора магистрали OPAL Gastransport GmbH, еще накануне загрузка OPAL составляла почти 99%, а с 1 февраля упала до 63,6%.

В октябре 2016 года "Газпром" договорился с Еврокомиссией о максимальном использовании мощностей газопровода OPAL. До этого российский газовый холдинг имел доступ лишь к 50% мощностей. Решение ЕК исключить 50% мощностей OPAL из Третьего энергопакета дало "Газпрому" возможность приобретать квоты еще на 40%.

С декабря "Газпром" начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на аукционах. Однако польская PGNiG и правительство Польши обжаловали решение Еврокомиссии в Европейском суде, в результате чего в конце декабря 2016 года решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL было приостановлено. Аукцион на транспортировку в январе уже состоялся, февральский аукцион не удалось провести из-за запрета суда.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров в год объединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3019866
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх