Финансы
  369  1

 НБУ заметил стремительное снижение потребительской инфляции за год

По данным Национального банка Украины, в 2016 году произошло стремительное снижение потребительской инфляции в Украине до 12,4%.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

В 2015 году потребительские цены выросли на 43,3%. В месячном измерении в декабре 2016 года индекс потребительских цен составил 0,9%.

"Динамика потребительских цен в 2016 году была близка к прогнозам Национального банка, которые публиковались в Инфляционных отчетах в течение года и предусматривали рост потребительских цен на 12% по итогам года", - заявляет НБУ.

НБУ заявляет, что быстрое замедление инфляции в 2016 году произошло прежде всего благодаря ослаблению инфляционного давления, обусловленного фундаментальными факторами.

"Также значительное влияние имели предрасполагающие факторы со стороны предложения сырых продуктов питания. В то же время основными факторами повышения цен стало повышение тарифов, которые регулируются административно, и рост мировых цен на нефть", - сообщает НБУ.

Базовая инфляция по результатам 2016 года замедлилась до 5,8% (с 34,7% в 2015 году) и практически соответствовала последнему прогнозу Национального банка (5,6%).

"Снижению базовой инфляции и в целом инфляционного давления способствовали умеренные фискальная и монетарная политика, ослабление интенсивности военного конфликта на востоке, вторичные эффекты факторов со стороны предложения сырых продуктов питания", - сообщает НБУ.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3018558
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх