Энергетика, Макроэкономика
  376  0

 Ливия наращивает добычу, угрожая планам ОПЕК

Добыча нефти в Ливии за последние шесть месяцев утроилась, заставляя усомниться в реализуемости планов ОПЕК по скоординированному сокращению производства нефти для поддержки цен.

Об этом сообщает Прайм, передает БизнесЦензор.

После 30 ноября, когда ОПЕК договорилась о сокращении добычи, цены на нефть повысились на 19%, до более чем $55 за баррель, однако восстановление ливийского производства нефти может помешать планам картеля. ОПЕК предоставила Ливии освобождение от системы квот, так как эта страна еще с 2011 года, когда был свергнут ее прежний лидер Муамар Каддафи, охвачена противоборством различных повстанческих групп.

Но теперь вооруженные группы, контролирующие нефтяные месторождения и терминалы, стали заключать соглашения с ливийской нефтяной госкомпанией NOC о возобновлении работы нефтяной инфраструктуры. 

В результате ливийская добыча нефти на этой неделе выросла до трехлетнего максимума 708 тыс. баррелей в день, сообщили в NOC, тогда как еще менее года назад она составляла менее 200 тыс. баррелей в день. Ливия располагает самыми крупными в Африке разведанными запасами нефти. До свержения Каддафи добыча нефти в Ливии достигала 1,6 млн баррелей в день.

Производство нефти в Ливии стало расти столь ритмично, что NOC надеется довести его в этом году до 900 тыс. баррелей в день, тогда как в ноябре, когда была заключена сделка ОПЕК, добыча составляла лишь 575 тыс. баррелей в день. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3018413
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх