За рубежом

  207  0

 РФ сократит поставки нефти в Беларусь, – СМИ

Россия собирается сократить поставки нефти в Беларусь до 4 млн т в первом квартале после того, как сторонам не удалось до конца прошлого года найти решение газового спора.

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

Изначально график подразумевал поставку 4,5 млн т нефти в квартал, но теперь Москва, видимо, продолжит практику сокращения поставок нефти, чтобы побудить Минск погасить более $400 млн долга за газ.

В Минске ожидают, что спорные вопросы будут решены в течение первого квартала: власти Белоруссии установили новые тарифы на прокачку нефти по своей территории только на этот период.

Москва и Минск так и не смогли до конца 2016 года договориться по вопросам погашения долга Беларусью за российский газ. Задолженность накапливается с января прошлого года, когда Беларусь, потребовав снижения стоимости сырья, стала платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг составлял около $425 млн. В свою очередь, Москва увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 млн т в квартал сначала до 3,5 млн т, а в октябре-декабре до 3 млн т.

По информации источников издания, в конце минувшего года стороны были близки к достижению договоренностей по этому вопросу: Россия соглашалась предоставить Беларуси субсидию за счет зачисления таможенных пошлин на российскую нефть в белорусский бюджет, а Минск должен был полностью погасить газовый долг.

Но Беларусь попросила дополнительных уступок в виде выделения кредита, и в итоге договориться не удалось.

Последние консультации в 2016 году прошли 28 декабря, и на следующий день вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что рассчитывает достичь соглашения в течение первого квартала 2017 года.

Минск в итоге установил новые тарифы на прокачку нефти по своей территории, но только на первый квартал 2017 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3018374
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх