Энергетика

  1000  1
Материалы по теме:

 В Еврокомиссии отказались комментировать заявления России об угрозах для транзита газа

В Еврокомиссии отказались комментировать заявление постпреда России при ЕС Владимира Чижова, в котором тот высказал обеспокоенность состоянием транзита российского газа для Европы ввиду низких запасов в подземных хранилищах.

Об этом сказал официальный представитель ЕК Якуб Адамович, отвечая на соответствующую просьбу журналистов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Газ поставляется, на данный момент нечего сообщить", – ответил Адамович на вопрос, есть ли угроза для поставок в Европу.

 Представитель ЕК добавил, что у Еврокомиссии также нет новой информации относительно проведения трехсторонних переговоров по газу между ЕС, Россией и Украиной,

"По сравнению с тем, что произошло в декабре (тур трехсторонних переговоров – ред.), новостей нет", – сказал пресс-секретарь ЕК.

Адамович также уклонился от комментария к цифрам, которые приводил Чижов относительно запасов газа, отметив, что это общеизвестные цифры, и не Еврокомиссии их комментировать.

На повторный вопрос, достаточно ли для поддержания транзита газа 14 млрд куб. м в подземных хранилищах Украины, Адамович подчеркнул, что роль Еврокомиссии в том, чтобы наилучшим образом организовать трехсторонние переговоры для участников процесса поставок газа.

"И это все, что я сегодня скажу по этому поводу", – заключил представитель Еврокомиссии.

Напомним, 3 января глава российской дипломатической миссии при ЕС заявил, что Россия понимает и разделяет обеспокоенность Еврокомиссии тем, "что европейские потребители могут остаться без газа начавшейся нынешней зимой, пока еще далекой от завершения, но уже показавшей свой характер - она существенно холоднее, по крайней мере, двух предыдущих".

Ранее о возможных проблемах с транзитом российского газа в ЕС через Украину зимой неоднократно заявляло руководство "Газпрома" и первые лица РФ.

Как сообщалось, ранее "Нафтогаз" заявил, что расценивает заявления "Газпром" о возможности прекращения поставок газа для потребителей в странах ЕС как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС.

Напомним, в ходе трехсторонних переговоров по вопросу поставок газа между Украиной и Россией при посредничестве Еврокомиссии, которые состоялись 9 декабря в Брюсселе сторонам не удалось достичь договоренностей.

Как заявлял тогда глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, российская сторона не согласилась подписать допсоглашение к контракту на поставки газа, без которого возобновление закупок у "Газпрома" невозможна.

Украина не покупает газ у Газпрома с 25 ноября 2015 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3018305
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх