Власть, Энергетика
  1593  1

 Суд отказался рассматривать иски САП о признании недействительными 5 спецразрешений компаний Злочевского

Окружной административный суд Киева оставил без рассмотрения иски Специализированной антикоррупционной прокуратуры к Государственной службе геологии и недр о признании недействительными 5 специальных разрешений на добычу природного газа компаний "Пари", "Надрагаз" и "Техноресурс", которые аффилированы с бывшим министром экологии и природных ресурсов Николаем Злочевским.

Об этом говорится в определениях суда от 27 и 28 декабря 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Суд оставил иски без рассмотрения из-за нарушения САП сроков исковой давности, поскольку прокуратура просила признать недействительными спецразрешения, выданные в 2011 году.

Речь идет о спецразрешениях ООО "Пари" на пользование: Филипповским месторождением (№5384, площадь лицензированного участка - 149,7 кв. км в Ивано-Франковской области), Шереметьевским месторождением (№5387, площадью 38,1 кв. км, Черновицкая область) и Никловицким месторождением (№5386, площадью 48,2 кв. км, Львовская область).

Также прокуратура оспаривала спецразрешения ООО "Надрагаз" №5352 на Гуцуловское месторождение площадью 58,5 кв. км в Ивано-Франковской области и ЧАО "Техноресурс" №5371 на добычу на Владимировском месторождении площадью 11,1 кв. км в Сумской области.

Все эти 5 спецразрешений были выданы 13 января 2011 года сроком на 20 лет.

Согласно доводам САП, основанием для отмены эти лицензий, в частности, является отсутствие их согласования со стороны местных областных советов.

Напомним, ранее САП в рамках рассмотрения этих административных исков пыталась в качестве меры обеспечения приостановить действия спецразрешений, но суд эти ходатайства отклонял.

В марте 2016 года стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро проводит досудебное расследование в отношении должностных лиц Минэкологии по поводу возможных злоупотреблений при выдаче в период с 2010 по 2015 год спецразрешений на пользование недрами ряду компаний. В материалах этого досудебного расследования НАБУ, в частности, упоминались ООО "Надрагаз", ООО "Пари" и ЧАО "Техноресурс".

Злочевский был назначен министром охраны окружающей природной среды 2 июня 2010, а 9 декабря того же года он возглавил реорганизованное Министерство экологии и природных ресурсов, которое возглавлял министерство до апреля 2012 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3018258
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх