Регуляторная политика, Финансы

  876  0
Материалы по теме:

 Рада приняла закон о повышении акцизов и рентных платежей

Верховная Рада приняла в целом закон №5132 "О внесении изменений в Налоговый кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году", предполагающий повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия, а также рентных ставок за пользование недрами и радиочастотами и необходимый для принятия госбюджета-2017.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Первоначально слушание законопроекта пошло по драматическому сценарию, так оценила процесс первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко: депутаты не смогли подтвердить семь поправок, ранее одобренных профильным налоговым комитетом и касающихся важных аспектов закона.

Однако впоследствии с появлением в зале премьер-министра Владимира Гройсмана четыре из них были поддержаны, а три наиболее спорных отклонены по согласованию с главой правительства. В частности, из документа были убраны предложения об установлении автоматизированной системы контроля за установлением оценочной стоимости, о повышении акциза на спирт на 12% вместо первоначального предложения о росте на 20% и о расширении доступа к 2% льготной ставке ренты на добычу углеводорода.

"Я категорически против, чтобы были хоть какие-то возможности для коррупционных факторов. Чтобы правительство определяло, какие скважины трудные, а какие нет", - отметил, в частности, глава правительства, когда настоял на отдельном голосовании об исключении нормы о 2% льготной рентной ставке.

В то же время Рада подтвердила уменьшение рентной ставки для добычи нефти с 45% до 29% (для глубин добычи свыше 5000 м - с 21% до 14%) и отказ от снижения рентной ставки для новых скважин по добыче газа до 12%. Депутаты согласились, что с 1 января 2018 г. распределение аграрной бюджетной дотации будет ограничено 150 млн грн на одного сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Закон также предполагает повышение акцизов на винодельческую продукцию и слабоалкогольные напитки, рентных ставок за пользование радиочастотами (кроме мобильной связи), экологического налога на 12% (прогнозный уровень инфляции), а также рост специфической составляющей акциза на табачные изделия на 40% при сохранении адвалорной на уровне 12%.

Рентная плата за пользование недрами, водой и лесными ресурсами увеличена на 10,4% -- прогнозный рост оптовых цен, нормативная денежная оценка земли несельскохозяйственного назначения повышена на 6%, фиксированный сельхозналог - на 14%, тогда как сельхозземель оставлена на прежнем уровне.

Помимо того документ вносит правки в Налоговый кодекс для окончательного оформления перехода аграриев на общий режим обложения налогом на добавленную стоимость.

Как сообщалось, законопроект №5132 является базовым для принятия закона о госбюджета-2017.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3017447
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх