Финансы, Коррупция
  41079  82

 Коломойский вывел из "Приватбанка" миллиарды в офшоры, – СМИ

За последние три года миллиарды гривен со счетов клиентов "Приватбанка" были выведены из Украины через сеть европейских банков.

Об этом со ссылкой на BNE сообщает БизнесЦензор.

По оценкам Bloomberg, дефицит капитала "Приватбанка" на сегодня составляет около 116-148 миллиардов гривен.

По данным BNE, в январе 2014 года "Приватбанк" разместил 7,6 миллиардов гривен денег клиентов на корреспондентских счетах в маленьком австрийском банке Winter и 4 миллиарда гривен в люксембургском банке East-West United. Но в июле 2016 года в документах "Приватбанка", которые попали в издание, эти счета уже не числились.

Банки Winter и East-West специализируются на бизнесе в Восточной Европе. Вместе с двумя другими банками они получили с 2011 года из украинских банков миллиарды долларов на корреспондентские счета.

По данным издания, схема вывода денег из Украины работает так: владельцы украинского банка получают кредит из европейского банка под залог денег из депозитов клиентов. После этого владельцы украинского банка используют часть кредитов для капитализации своего банка, а другую часть выводят в офшор.

Издание считает, что именно по подобной схеме были выведены деньги и из "Приватбанка". Всего с 2011 года до 10 украинских банков были вовлечены в схемы по выводу денег через корреспондентские счета в европейских банках.

"Когда Нацбанк Украины начал очистку украинского банковского сектора в 2014 году, закрывая сотни банков, он обнаружил, что европейские кредиты оказались бомбой с таймером. Как только НБУ брал контроль над банком, европейские банки просто переводили деньги, которые являлись залогом под кредит украинских банков, на свои счета согласно договору", - пишет издание.

Издание видело типичный кредитный договор между одним из австрийских банков и мелким украинским банком, по которому работает схема вывода денег. Договор предусматривает, что в случае потери украинским банком лицензии в Украине, корреспондентские счета в Австрии автоматически переходят австрийскому банку в качестве погашения кредита.

По подсчетам издания, таким образом Фонд гарантирования вкладов Украины теперь должен возместить около 800 миллионов евро, которые были выведены украинскими банками зарубеж.

1 апреля НБУ запретил банкам открывать корреспондентские счета в указанных банках Winter, East-West, в австрийском Meinl Bank и Bank Frick из Лихтенштейна. Глава НБУ Валерия Гонтарева назвала эти банки "транзитными" за роль в выводе средств из Украины. 28 августа НБУ опять предупредил банкиров о запрете иметь отношения с указанными банками.

Также издание пишет, что очень мало известно о 1,16 миллиарда евро, которые "Приватбанк" разместил в банках Winter и East-West в 2014 году.

Еще приблизительно 2 миллиарда евро были выкачаны из банка через бизнес Игоря Коломойского по продаже топлива, пишет издание.

В 2015-2016 годах "Приватбанк" занял около 1 миллиарда евро группе из 21 новосозданных фирм из Харькова. Каждая из эти фирм имела уставной капитал в 36 евро. Владельцами фирм являлись бывшие менеджеры из структур владельцев "Привата". Также большая часть этих фирм играла роль в топливном ритейле Коломойского.

В 2014 году "Приватбанк" также выделил кредит в около 1 миллиарда евро днепропетровским фирмам, имеющим отношение к топливному бизнесу Коломойского. Днепропетровские фирмы вывели эти деньги в офшоры, связанные с группой "Привата", под видом авансовых платежей за нефть, которую так и не поставили.

По данным издания, около 90% кредитного портфеля "Приватбанка" включают в себя кредиты, выданные связанным с Коломойским фирмам, в основном тем, которые занимаются топливом.

"Например, пять английских партнерств с ограниченной ответственностью (печально известные LLC, которые часто являются нефтяными компаниями и используются для отмывания денег) зарегистрированы по одному адресу в Лондоне в один день и имеют 9 миллиардов на депозитах в "Приватбанке", что составляет 22,5% от общего числа корпоративных депозитов банка. Корпоративные депозиты "Приватбанка" составляют около 40 миллиардов, что намного меньше, чем 147 миллиардов на розничных депозитах банка. Это позволяет уменьшить эффект от любой реструктуризации с большими депозитами", - пишет издание.

Как писал БизнесЦензор, Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что причиной национализации "Приватбанка" стали кризисные явления в экомике страны и невзвешенная кредитная политика банка.

Кабмин на внеочередном заседании 18 декабря поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3017376
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх