За рубежом, Энергетика, Транспорт

  143

 Словакия увеличила пропускную способность реверса газа в Украину

Оператор газотранспортной системы Словакии компания Eustream временно, на период января-марта 2017 года, увеличила на 2,83 млн куб. м/сутки (на 30 000 MWh) прерываемую пропускную способность в точке "Буденце" (Budince), через которую по газопроводу "Вояны - Ужгород" Украина импортирует природный газ из Европы.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Eustream объявляет о повышении прерываемой мощности в точке выхода "Буденце" (Budince), чтобы удовлетворить рыночный спрос. Eustream обеспечивает дополнительную пропускную способность трубопровода на 30 000 МВт-ч в сутки на период 1 квартала 2017 года", - говорится в сообщении компании.

Ожидается, что в 12:00 5 декабря информация о дополнительной мощности будет опубликована на веб-странице Eustream и станет доступной для онлайн-бронирования.

В конце сентября Eustream таким же самым образом временно, на период 4 квартала 2016 года, увеличила на 1,13 млн куб. м/сутки (на 12 000 МВТ-ч) прерываемую пропускную способность в точке "Буденце".

Как сообщали Українські Новини, в 2014 году в ходе открытого тендера оператора газотранспортной системы Словакии компании Eustream по бронированию мощностей для импорта газа в Украину НАК "Нефтегаз Украины" выкупил доступные мощности.

По словам главного коммерческого директора НАК "Нефтегаз Украины" Юрия Витренко, этот конкурс был открытым для всех желающих поставщиков и "Нефтегаз" на конкурентных основаниях забронировала эти мощности.

До октября пропускная способность трубопровода "Вояны-Ужгород" составляла порядка 41 млн куб. м/сутки.

В текущее время по данному маршруту импорт осуществляется в режиме порядка 42,7 млн куб. м/сутки.

За 11 месяцев 2016 года Украина импортировала порядка 7,7 млрд куб. м газа через Словакию, что составило более 80% от общего объема импорта.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3016309
 
 
 вверх